Памятник девушке-огороднице с котом (Дмитров)

Памятник девушке-огороднице с котом, Дмитров

Фигура девушки-огородницы – это одна из скульптур цикла «Городские типы старого Дмитрова», расположенного в историческом центре города. В цикл вошли несколько скульптур из бронзы, изображающих горожан XIX столетия, типичных представителей своего сословия.

Композиция была открыта к 850-летию города в 2004 году. В нее вошли: дворянская чета, прогуливающаяся по городу (местные жители утверждают, что это – Пушкин и Наталья Николаевна); учительница, спешащая к ученикам (это видно по школьному журналу и указке); купец с купчихой (купец – богатый, у него даже часы имеются); паломник, держащий путь в находящийся неподалеку Борисоглебский монастырь.

Завершает композицию скульптурная группа, состоящая из двух персонажей. Это девушка с корзинками овощей и зелени, а у ног огородницы пристроился кот. Его нос отполирован многочисленными прикосновениями жителей города и туристами. Говорят, если потереть нос кота, можно обрести богатство, и желающих улучшить свое материальное положение, как видим, предостаточно. Вся скульптурная композиция хорошо видна с земляного вала, окружающего Дмитровский кремль.

Памятник девушке-огороднице с котом, Дмитров

Адрес: Россия, Московская область, г.Дмитров, ул.Кропоткинская, д.85
Авторы: А.А.Караулов, Г.И.Гуляева

На карте:

Просмотреть Кошачьи места в мире на карте большего размера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *