Начну о Москве. Москвичи и москвички, дополните меня, ок?

Москва-Столица России. Это мой родной город. Впервые Москва упоминается в летописи в 1147 году, в письме Юрия Долгорукого к своему брату:"Приезжай ко мне, брате, во град Москов". Московское княжество в период феодальной раздробленности Руси все время соперничало с Тверским.
В московском Кремле находятся два очень известных собора-Успенский и Архангельский. В Успенском веками короновались цари, а в Архангельском располагаются усыпальницы. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот.
При Петре Первом, царе-реформаторе, Москва ушла на второй план. Именно в Москве произошел Стрелецкий бунт, а его, если так можно выразиться, "подстрекательница"- царевна Софья- была пострижена в монахини и остаток жизни провела в Новодевичьем монастыре. Такая же судьба ожидала первую жену Петра-Евдокию, пережившую и своего венценосного мужа, его вторую жену, сына(казненного царевича Алексея), и даже внука-Петра Второго и внучку-цесаревну Наталью.
Во время Отечественной войны 1812 года на совете в деревне Фили было принято решение оставить Москву. По мнению фельдмаршала Кутузова, лучше было потерять Москву, но спасти армию. Москва была сдана пустой и голодной. И именно после сдачи сердца России был предпринят знаменитый Тарутинский маневр.
Во время правления династии Романовых столицей оставался Санкт-Петербург.
Через определенное время после свержения последнего царя династии Романовых Москве был возвращен статус столицы.
В первой половине двадцатого века был взорван Храм христа спасителя, построенный в честь победы над Наполеоном на средсва, собранные всей страной. Он строился годами, десятилетиями, а был снесен всего за 45 секунд, и даже не с первой попытки.На его месте предполагалось воздвигнуть 400-метровое здание со 100-метровой фигурой Ленина. Эта идея вскоре была забыта. Пустующее место пробовали заменить бассейном, но осуществлению проекта мешали постоянно дающие о себе знать подземные воды.
Москва пережила перестройку. М. Цветаева писала:
"Слава прабабушек томных,
Домики старой Москвы,
Из переулочков скромных
Все исчезаете вы" ;
"Домики с знаком породы,
С видом ее сторожей,
Вас заменили уроды-
Грузные, в шесть этажей..."
Сейчас Москва-очень красивый город, сочитающий в себе как старинные улочки, так и новые районы. И все в этом городе дышит историей.
Сайт с изумительными видами Москвы