Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт


Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт был официально учрежден Святейшим Патриархом Алексием в марте 1992 года и зарегистрирован Министерством Юстиции как религиозное объединение. Государственная лицензия была получена Институтом в мае 1993 года. В 1994 году состоялся первый выпуск Института из 36 студентов.

Институт является конфессиональным учебным заведением и готовит необходимые кадры для Церкви: кандидатов в клир Русской Православной Церкви, специалистов в области богословия и истории Церкви, преподавателей Закона Божия и других церковных дисциплин, миссионеров, катехизаторов, лекторов, специалистов в области русского языка и литературы, истории, иностранных языков, преподавателей православных гимназий и средних школ, специалистов по переводу святоотеческого наследия и произведений церковных писателей христианского Востока, специалистов в области христианского искусства, иконописи, мозаики, фрески, реставрации, церковного шитья, музейного дела, архитектуроведения, регентов, певчих, преподавателей церковно-певческих школ.

Обучение студентов в Институте осуществляется на 6 факультетах: Богословско-пастырском, церковных художеств, церковного пения, миссионерско-катехизаторском, педагогическом, историко-филологическом. Студенты обучаются на дневном, вечернем и заочном отделениях. Есть отделение экстерната для преподавателей и подготовительное отделение (на всех факультетах). По благословению Святейшего Патриарха Алексия в ответ на просьбы епархиальных архиереев образованы филиалы Института в городах Кемерово, Екатеринбург, Архангельск, Йошкар-Ола, Уфа, Вильнюс, Набережные Челны. Кроме того, при Институте действует Православный учебно-методический центр духовного образования военнослужащих.

В настоящее время в Институте обучается 2016 студентов, из них 1036 ( на очном отделении, 659 ( на заочном, 321 ( в филиалах. В Институте учатся студенты из приходов Москвы и Московской области, а также из 78 епархий, в том числе 6-ти епархий Украинской Православной Церкви, из Эстонской Автономной Православной Церкви, из Виленской епархии; 2 студента из Швеции, 1 студент — из Берлинской епархии, 1 студент — из Иерусалимского Патриархата.

Всего за период 1992-1996 г.г. Институт со званием бакалавра окончили 207 студентов. Выпускники института работают в Синодальных и других организациях Русской Православной Церкви, в классических гимназиях, училищах, воскресных школах и других образовательных учреждениях, в монастырях и приходских храмах. Из числа студентов и выпускников очного отделения Института рукоположены в священники 25, а в диаконы — 13 студентов.

В Институте трудятся 216 преподавателей и 88 сотрудников. В числе преподавателей 23 священника и 1 диакон. 7 преподавателей имеют ученую степень доктора наук, 45 — кандидата наук. Среди преподавателей 10 выпускников МДА, 69 выпускников МГУ. В Институте уже работают 35 преподавателей из числа его выпускников — Институт готовит кадры и для себя.

Занятия в основном проходят в здании Московского государственного университета, который бесплатно предоставляет Институту свои помещения, и в здании Института на Новокузнецкой улице. В организации учебного процесса Институту также помогают Первая Градская больница, Братство во Имя Всемилостивого Спаса, храм Воскресения в Кадашах и некоторые другие церковные и государственные организации.

Институт имеет 4 иконописные мастерские, 3 мастерские мозаики, 1 мастерскую фрески, 5 мастерских церковного шитья, 3 мастерские по реставрации икон. В процессе обучения студенты проходят практику по своей специальности. Факультет церковных художеств устраивает поездки по древнерусским городам. Студенты-реставраторы проходят выездную практику в Ярославле, Ростове, Тутаеве. Дважды летом проходили археологическую практику студенты исторического отделения. Студенты педагогического факультета проходят педагогическую практику более чем в 30 приходских воскресных школах Москвы и Подмосковья, а также в приютах, гимназия, дворцах творчества молодежи, детском реабилитационном центре.

В Институте активно ведется научная и учебно-методическая работа в различных направлениях. Институт получил финансовую поддержку для проведения научных работ от нескольких фондов — Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда и других. Всего за прошедший 1996 год закончено выполнение программ 5 грантов и получено еще 7 грантов.

Институт ежегодно в конце января ( начале февраля проводит Богословскую конференцию, куда приглашаются известные богословы из России, Франции, Германии, Польши, Норвегии, США, Грузии и других стран. Конференция стала большим церковным событием, выявляющим и мобилизующим научный и творческий потенциал духовных учебных заведений и церковной интеллигенции. С участием Института был проведен ряд конференций и семинаров в различных городах России. Представители Института регулярно принимают участие и выступают с докладами на российских и международных конференциях. Преподавателями Института опубликовано много научных работ в различных научных сборниках и журналах, выпущен ряд книг. Институт имеет свое издательство. Всего в 1995-1996 годах было издано 16 книг и брошюр.

Институт активно обменивается опытом с зарубежными учебными заведениями, среди которых: Православный Богословский Институт в Париже, Свято-Владимирская Духовная Академия, Свято-Германовская духовная семинария, Свято-Тихоновская духовная семинария в Америке и Канаде, университеты США и Великобритании.

В Институте поддерживаются контакты с рядом зарубежных общественных и благотворительных организаций: Всемирный Совет Церквей (в рамках Круглого стола по религиозному образованию в России), Вера во втором мире (Швейцария), Православная книга для России (США), Общество по распространению христианских знаний (США), Институт Бернардо Клезио (Италия), Православное молодежное движение SYNDESMOS (Франция), монастырь Параклито (Греция), немецкие благотворительные организации «Diakonisches Werk» (Берлин) и «Partnerschaftsaktion Ost» (Магдебург).

За последний год в Институте побывали 47 иностранных делегаций, частные лица из-за рубежа. Состоялся ряд визитов, связанных с научным и учебным сотрудничеством. Несколько визитов были посвящены сотрудничеству в области диаконии. Всего Институт посетили 144 гостя из стран: США, Канады, Франции, Италии, Швейцарии, Великобритании, Греции, Германии, Бельгии, Нидерландов, Норвегии, Словении. На стажировке в Институте побывали 3 иностранных гостя из Норвегии, США, Словении. В свою очередь, 4 студента Института находятся на стажировке за границей.

Большое внимание уделяется в Институте миссионерской работе. В августе 1996 года институтской группой, возглавляемой ректором Института прот. Владимиром Воробьевым, была осуществлена миссионерская экспедиция в Якутию в ответ на просьбу Преосвященного Германа, епископа Якутского и Ленского. Деятельность группы охватила огромную территорию ( реки Вилюй, Алдан и Колыму. Входившие в группу священники служили Божественную Литургию, крестили местное население. Таинство Крещения приняли около 1500 человек. Божественная Литургия совершалась во многих местах впервые в истории. Миссионерская экспедиция способствовала духовному пробуждению местного населения, установлению благоприятных отношений местной администрации с образованными православными общинами.

Большая миссионерская работа совершается сегодня в форме выступления по радио и телевидению, в которых регулярно участвуют преподаватели Института. Циклы бесед проводят прот. Валентин Асмус, прот. Димитрий Смирнов, прот. Аркадий Шатов, прот. Александр Салтыков, прот. Владислав Свешников, иер. Артемий Владимиров, иер. Алексий Емельянов. На радио «Радонеж» существует еженедельная рубрика Богословского Института, недавно аналогичная рубрика открылась на радиостанции «Медицина для вас».

Контактный телефон: (095) 233-22-89