Электронный читальный зал в Нижегородском братстве св. Александра Невского


Спор о возможности использования православными во славу Божию глобальной информационной сети Интернет сегодня в самом разгаре. Многие уже «по уши» сидят там, имеют страницы, создают библиотеки, дискутируют и обмениваются мнениями в электронных конференциях, пользуются или пополняют новостями информационные линии. Другие осторожничают, размышляя об апокалиптических перспективах тотального контроля и управления человеком через глобальную сеть, о виртуализации и разбожествлении компьютерного человека…

С тем, что сетевое информационное пространство может быть опасно для души человека, трудно не согласиться. Но «по делам их узнаете их». Ведь, прежде всего, важно, как наша свободная воля использует этот современный «каменный топор»: для добывания ли пищи, для строительства ли жилища или чтобы размозжить голову своему ближнему. Интернет тоже можно пользовать как во благо земной Церкви, так и для разложения души-христианки.

В нижегородском православном Братстве во имя святого князя Александра Невского увлеклись идеей привлечения молодежи к Православию при помощи Интернета. По аналогии с книжным читальным залом при помощи благотворителей был открыт электронный читальный зал. Несколько компьютеров позволяют его посетителям (коим может быть любой, в первую очередь, молодой человек, записавшийся в братскую библиотеку) получить доступ к православным ресурсам мировой глобальной сети.

Надо сказать, что люди «знающие» моментально поняли всю полезность этого начинания и оценили открывшиеся перед ними возможности. Учащиеся иконописной школы стали просматривать библиотеки иконографии, регент при помощи специальной программы решил записать и размножить ноты редких песнопений, так необходимые для братского церковного хора. Потянулись молодые священники из соседних храмов и студенты, чтобы облегчить себе написание работ и учебу в духовных школах. Группа молодежи из Братства, до этого без дела слонявшаяся в поисках угла, где бы приткнуться, вдруг разом получила кучу новых друзей и собеседников на «форуме Кураева». Библиотеки православной литературы, записи музыки, коллекции графики — все стало легко доступным. Не выходя из читального зала, вполне стало возможным совершить паломничество по многим православным обителям, как России, так и всего мира, познакомиться со святынями, житиями подвижников, углубиться в богословский анализ или получить ответ на самые простые вопросы религиозной жизни. Ищущая душа молодого человека, совершенно не комплексуя в современном окружении, может таким путем открыться навстречу Богу, оставаясь одновременно востребованной реалиями мира на пороге III тысячелетия.

А.В.Стариченков