Духовно-просветительский центр (Самара)


Духовно-просветительский центр во имя преподобного Сергия Радонежского и его родителей преподобных Кирилла и Марии

Во исполнение решений Архиерейского Собора 1994 года «О задачах Русской Православной Церкви в сфере религиозного образования», по благословению правящего архиерея архиепископа Самарского и Сызранского Сергия в 1998 году при Епархиальной Духовной Семинарии создан духовно-просветительский центр во имя преподобного Сергия Радонежского и его родителей преподобных Кирилла и Марии.

Цели и задачи духовно-просветительского центра

Основной целью духовно-просветительского центра является активизация образовательной, миссионерской и духовно-просветительной деятельности духовной семинарии и превращение ее в головной духовно-просветительский и методический центр Самарской епархии.

Главными задачами Центра являются:

  • приобщение студентов духовной семинарии к практической образовательной, миссионерской и духовно-просветительной работе с православными и светскими учебными заведениями, различными организациями, а также с детьми и населением города Самары;
  • вовлечение прихожан и жителей города Самары в процесс религиозного образования, получения системных знаний по основам Православного вероучения, истории Русской Православной Церкви, литургике, церковно-славянскому языку;
  • подготовка кадров миссионеров, катехизаторов, православных педагогов для развертывания образовательной, миссионерской и духовно-просветительной деятельности в городе;
  • дальнейшее развитие и углубление работы с детьми и молодежью в целях приобщения их к храму и воцерковления;
  • создание городского православного культурно-досугового центра для молодежи и жителей города.

Руководителем Центра является проректор Самарской Духовной Семинарии игумен Вениамин (Лабутин).

Духовно-просветительский центр формируется в два этапа.

Структура Центра на первом этапе

Первый этап становления духовно-просветительского центра — 1998-1999 гг. Основная задача первого этапа — объединить в единое целое основные учебные, духовно-просветительские подразделения, уже созданные и действующие при Епархиальной Духовной Семинарии и епархиальном отделе религиозного образования и катехизации.

Основу семинарского духовно-просветительского центра на первом этапе его развития составляют следующие подразделения и службы:

1. Семинарский храм во имя преподобных Кирилла и Марии Радонежских. Храм, безусловно, является основным звеном в Центре. Богослужение объединяет всех: и преподавателей, и семинаристов, и приходящих в Центр за «хлебом насущным» духовного православного просвещения и образования.

2. Катехизаторские курсы для учителей школ и студентов самарских вузов с двухгодичным сроком обучения(действуют с 199б г., реорганизованы в 1998 г.). Срок обучения на курсах — два года (до реорганизации — один год). Практикуется цикличное преподавание, т.е. цикл лекций по определенному предмету проходит в течение одного-двух месяцев два раза в неделю, не прерываясь другими дисциплинами. В конце каждого цикла — зачет. Успешно окончившим курсы будут выдаваться свидетельства преподавателей Закона Божия и религиоведения.

Лекции на курсах читают преподаватели семинарии. Слушатели изучают следующие предметы: Священное Писание Нового 3авета, катехизис, история христианской Церкви, библейская история, история Русской Православной Церкви, литургика, сравнительное богословие, церковно-славянский язык.

Всего записалось на курсы 117 человек. Постоянно посещает — около 80-ти человек. Зачет по Священному Писанию Нового 3авета (первому изучаемому предмету) получили 94 человека.

Со второго года обучения планируется широкое использование преподавателей курсов в качестве православных лекторов. Со слушателями, уже ведущими какой-либо православно ориентированный факультатив (например, «Основы духовной культуры») или преподающими 3акон Божий (таких на курсах 11 преподавателей) ежемесячно проводится отдельный семинар.

3. Семинарская воскресная школа для детей (действует с 1995 г., обучается 10 детей) и детский православный хор. В школе два класса: первый для детей 6-9 лет, второй — для детей 10-13 лет. Занятия проходят каждое воскресенье и состоят из трех уроков. Первоклассники изучают круг годичных праздников, библейскую историю и учатся петь, во втором классе проходят историю Церкви и продолжают изучение библейской истории и церковного пения.

4. Еженедельные духовно-просветительские беседы для прихожан и населения города о Православной вере и истории Церкви (проводятся с 1995 г., посещает около 80 человек). Если катехизические курсы рассчитаны на преподавателей, то еженедельный (по понедельникам) лекторий работает для всех желающих. Главная цель лектория — налаживание живого контакта с прихожанами Кирилло-Мариинской церкви, овладение ими необходимым для православного христианина багажом знаний, поэтому значительное место в беседах занимают ответы на вопросы.

5. Орггруппа по проведению конференций, семинаров и круглых столов для различных слоев населения.Ежегодно орггруппа проводит три городские конференции:

  • Алексиевские чтения, которые рассчитаны на директоров и учителей школ, а также библиотечных работников (в феврале 1993 г. прошли первые чтения);
  • Кирилло-Мефодиевские детские образовательные чтения для школьников г. Самары (в мае 1998 г. прошли первые чтения);
  • Иоанновские чтения — для самарской научной общественности и интеллигенции (в октябре 1998 г. прошли третьи чтения).

В ноябре 1998 г. была организована также епархиальная конференция на тему «Актуальные проблемы российского образования и медицины».

6. Церковно-исторический музей при семинарии.Сотрудники музея организуют регулярные экскурсии для учащихся школ г. Самара, в среднем по 400 человек в месяц в течение учебного периода. Экскурсоводами выступают лучшие студенты семинарии. Это является хорошей практикой общения для студентов, и детям интереснее и свободнее слушать своих верующих сверстников.

7. Выездная группа из студентов семинарии для проведения миссионерской и катехизаторской работы в детских лагерях в летний период. В 1998 году проводились беседы с детьми в трех лагерях. Лучше всего прошли встречи с рассказами о Православных летних праздниках, приуроченные к этим датам.

8. Выездная концертная группа из студентов семинарии. Большим успехом у жителей сел и небольших городов самарской области пользуются концерты хора студентов семинарии, которые проходят, как правило, в домах культуры по предварительной договоренности настоятеля местного храма. Такие концерты проходят регулярно, в среднем один раз в месяц.

9. Библиотека. Семинарская библиотека имеет читальный зал на 100 человек. Ей широко пользуются не только студенты и преподаватели семинарии, но и слушатели катехизаторских курсов, православного лектория, студенты, школьники и преподаватели многих учебных заведений г. Самары.

10. Книжный магазин.Одной из форм распространения православных знаний является постоянная продажа книг, икон и церковной утвари. Книги закупаются с учетом потребностей обучающихся на катехизаторских курсах.

Перспективы развития Центра

На втором этапе (1999-2000 гг.) предполагается прежде всего расширить материальную базу Центра, приспособить для нужд Центра специальное здание, на территории которого намечено организовать досугово-культурный центр для горожан, а также — реабилитационный центр для подростков.

На этом этапе намечается развернуть деятельность следующих подразделений семинарского духовно-просветительского центра:

  1. Часовня или домовой храм в новом здании Центра.
  2. Досуговый центр с сетью кружков для детей и взрослых.
  3. Епархиальная православная гимназия.
  4. Городской видеолекторий с видео- и аудиотекой или Народный православный университет.
  5. Общество православных педагогов.
  6. Ежегодный летний православный лагерь для детей Центра
  7. Реабилитационный центр по оказанию помощи жертвам тоталитарных сект и подросткам-наркоманам.
  8. Редакционно-издательская деятельность.
игумен Вениамин (Лабутин),
директор Центра