Детский дом «Павлин»


История детского дома при храме Святителя Митрофана Воронежского началась более ста лет назад. С 1877 года существовал детский приют принца Ольденбургского, а в 1893 году был открыт Елисаветинский приют, названный так в честь Великой Княгини Елизаветы Феодоровны. Приюты располагались в дачной местности, на земле, принадлежавшей Высоко-Петровскому монастырю (откуда и название «Петровский парк»), на пересечении Царской улицы (с 1911 года Митрофаньевской, ныне 2-я Хуторская) и Петровско-Разумовского проезда. В 1895 году усердием казначея Московского Совета детских приютов купца Митрофана Семеновича Грачева при приютах был построен храм Митрофана Воронежского.

На открытии Елисаветинского приюта присутствовала сама Великая Княгиня Елизавета. Газета «Московские ведомости» сообщала: «Сегодня, 4 мая 1893 г., в Петровском парке состоялось освящение и открытие учрежденного с высочайшего соизволения Государя Императора Московским Советом детского приюта для 20 детей обоего пола в возрасте от 1 года до 7 лет. Приюту в честь Великой Княгини Елисаветы Феодоровны присвоено звание Елисаветинского. Для нового приюта Советом было пристроено просторное двухэтажное помещение к дому, в котором помещается приют имени Его Высочества принца П.Г. Ольденбургского, так что оба приюта имеют один общий вход. При доме имеется роскошный тенистый сад. По случаю торжества оба приютские здания были украшены флагами и гирляндами из зелени. Ее Высочество прибыла в приют в 11 часов утра… Две воспитанницы удостоились поднести Великой Княгине роскошный букет из живых цветов… Великая Княгиня проследовала в помещение приюта, где управляющим делами Московской епархией преосвященным Александром, епископом Дмитровским, было совершено соборное молебствие с водоосвящением. Пели стройно воспитанницы женского ремесленного отделения Долгоруковского и Ксениевского приютов… Затем все помещения приюта были окроплены святой водой. Великая Княгиня осмотрела их и проследовала на террасу, выходящую в сад, где Ее Высочеству был предложен кофе. Около террасы расположились воспитанники и воспитанницы приютов и соединенным хором под управлением Ф. В. Богуслава прекрасно исполнили народный гимн «Славься» и гимн, посвященный Их Императорским Высочествам. Великая Княгиня осталась довольна пением. Помещение и обстановка обоих приютов также произвели на Ее Высочество отличное впечатление. В 1-м часу дня Великая Княгиня отбыла из приюта».

К 1894 году в обоих приютах воспитывалось восемьдесят детей в возрасте от пяти до семи лет.

При советской власти храм и приюты были закрыты. После возобновления богослужений в храме Святителя Митрофана Воронежского в 1990 г. его прихожане возобновили традицию оказания помощи детям-сиротам.

6 октября 1990 г., в день Зачатия святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в храм пришли дети из соседнего детского дома №8 и попросили их крестить. По окончании богослужения настоятель протоиерей Дмитрий Смирнов совершил над детьми таинство Крещения, а прихожане храма стали их крестными родителями. По просьбе ребят приходские священники начали духовно окормлять детский дом.

В дальнейшем дети были переведены в другие детские дома и школы-интернаты Москвы, но связь с ними не прекратилась. Дружеское, а порой и родительское участие прихожан в их судьбах привлекало и других ребят. Они просили брать их в храм, многие крестились.

Со временем дети вырастали, заканчивали детские дома и интернаты, начинали самостоятельную жизнь, для большинства из них трудную. Но, столкнувшись с бедой, ребята знали, куда можно прийти за помощью, где их поддержат, накормят, утешат.

В связи с тем, что число детей, обращающихся в храм Святителя Митрофана Воронежского, увеличивалось, Приходским советом было принято решение о создании детского дома. Эту инициативу поддержал префект Северного округа М.Т.Демин.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1999 г. был открыт Социально-реабилитационный центр «Детский дом «Павлин», который 20 мая 1999 г. получил официальную государственную регистрацию. Он назван в честь святителя Павлина Милостивого, епископа Ноланского, который при жизни заботился о детях-сиротах (память его совершается 23 января/ 5 февраля).

Одной из основных задач центра является подготовка воспитанников к практической жизни в условиях большого города. Проживающие в нем дети получают различные трудовые навыки, необходимые для самостоятельной жизни; они работают на приусадебном участке, где выращивают цветы, кустарники, деревья; помогают взрослым в ремонтных работах; учатся различным ремеслам; выполняют различные работы по дому.

Но прежде всего необходимо «отогреть» приходящих в детский дом детей, поэтому отношения строятся на любви и взаимопонимании. Дети получают христианское и церковное воспитание (по словам святого праведного Иоанна Кронштадтского, «наилучшее педагогическое воспитание доставляется именно Церковью…»). На первый взгляд педагогические принципы детского дома «Павлин» очень просты, однако они требуют от воспитателей и от всех работающих здесь большого терпения и выдержки. Любовь и забота проявляемые по отношению к детям, помогают им научиться быть внимательными и добрыми к окружающим. Дети учатся жить по христианским заповедям.

В центре следуют принципу свободного развития ребенка, то есть дают возможность проявиться его индивидуальным особенностям, интересам и способностям — в тех случаях, когда это не противоречит принятым правилам поведения.

Соблюдение дисциплины, послушание взрослым и труд являются необходимыми и главными составляющими в формировании личности ребенка.

Детский дом «Павлин» является малокомплектным, в нем постоянно проживает 10 воспитанников, всего же за 1999 г. была оказана помощь 80 детям. Прихожане храма Святителя Митрофана Воронежского продолжают опекать ребят из детских домов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и других городов, проводят работу по воцерковлению: за последний год к таинству крещения приступило более 60 детей.

Целенаправленная работа по духовному и нравственному воспитанию детей и оказанию им помощи даже за небольшой, 9-летний, период духовного окормления дала свои результаты. Наши воспитанники отличаются от своих сверстников из других детских домов тем, что они более милосердны, у них развито критическое отношение к собственным плохим поступкам.

Но главным является то, что, становясь на собственный жизненный путь, сталкиваясь с жизненными невзгодами и трудностями, дети знают, что есть Церковь — их защитник и покровитель и их Дом.
 

Директор детского дома «Павлин»
Беляев Ю.В.