Работа с беспризорными детьми в Московской области


Русская пословица гласит: «Лучше не храм построить, а сироту пристроить!». Как и по всей стране, в Московской области проблема детской беспризорности стоит очень остро. Свой посильный вклад в решение этой проблемы вносят священнослужители и прихожане храмов Московской епархии.

Первое направление такой деятельности — это работа в государственных приютах и детских домах. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что этот вид социального служения набирает силу. Священнослужители Московской епархии окормляют сейчас более 50-ти государственных детских домов и приютов.

В качестве примера можно привести взаимодействие с государственным приютом «Колосок», находящимся в г. Мытищи. В этом приюте проживают 15 детей. Кроме обычного персонала, приют обслуживают две семьи прихожан храма Владимирской иконы Божией Матери. Все свободное от работы и учебы время члены этих семей проводят в приюте. Они помогают своим подопечным готовить уроки, участвуют в общих играх, проводят индивидуальные беседы, ненавязчиво привлекают детей к общей молитве.

Нужно сказать, что последнее требует особого духовного такта. Дети, поступившие в интернат, как правило, относятся к религии или безразлично, или даже враждебно. Они неохотно слушают то, что им говорится о Церкви и о Православии. Были случаи, когда их приводили в храм на экскурсию, некоторые не хотели даже войти в храм, не говоря уже о том, чтобы исповедаться и причаститься. К чести наших сотрудников следует отметить, что они не принуждали детей и не оказывали на них никакого давления.

Тем не менее, благожелательное, участливое отношение наших тружеников к детям-сиротам постепенно ослабляет чувство недоверия к Церкви, и многие воспитанники интерната со временем соглашаются принять Св. Крещение и участвовать в церковной жизни.

Конечно, перед нашими церковными сотрудниками не ставится прямая задача обязательно привлечь всех детей в лоно Церкви. Главное — согреть их «прозябшее» духовно сердце материнской любовью и по возможности как-то приглушить тоскливое чувство сиротства и одиночества.

Другое направление участия Церкви в судьбе беспризорных детей — создание детских приютов при храмах. Можно с уверенностью сказать, что почти при каждом храме собираются дети. При некоторых храмах их единицы, при других — десятки. Их состав постоянно меняется: одни приходят, «обогреются», «приоденутся» и уходят. Их места занимают другие. Эта миграция не поддается никакому учету. Явно, что эти дети не имеют постоянного места жительства, и вывод напрашивается сам собой: нужно их как-то определить. И это делается на приходах, порой даже без согласования с местной администрацией и, конечно, на начальном этапе без всякой поддержки с ее стороны.

Существует такой приют и у нас при Владимирской Церкви г. Мытищи. Сейчас в нем живут 10 детей. Большинство из них из неблагополучных семей. Они не получили элементарного воспитания, многие никогда не учились в школе. Поэтому нашей важной задачей является восполнить пробелы в их воспитании и образовании, подготовить их к школе, дотянуть до уровня среднего образования и, выявив особенно талантливых, учить дальше — дать высшее образование. Для этого у нас есть специальные репетиторы, которые помогают воспитанникам приюта готовиться к школьным занятиям. Ребята также посещают воскресную школу при храме.

Дети имеют возможность выходить в город и посещать семьи своих друзей по школе. Поскольку приют находится на территории храма, дети в свободное время участвуют в службах, более взрослые из них участвуют в уборке храма, помогают на кухне, где готовят пищу для сотрудников, клира и неимущих. Они работают также на продуктовом складе и в гаражах.

Детей хорошо кормят, одеты они, конечно, скромно, но, главное, за ними смотрят сотрудники и заботятся о них, как о родных детях. Конечно, несмотря на эту заботу и внимание, они остаются сиротами, и печать сиротства невозможно полностью «стереть» с их лиц. Многое упущено в их жизни, и восполнить упущенное непросто, но уже сегодня с полной уверенностью можно сказать, что дети, соприкоснувшиеся с Церковью, или проведшие в ее стенах несколько лет, уже иные и не такие, как те, которые живут на вокзалах и рынках. Конечно, они не лишены пороков, свойственных беспризорным детям, но эти пороки не так чудовищно преобладают в них, как у той части детей, которая находится вдали от храма и не испытывает благотворного влияния Православной Церкви.

Такие «церковно-приходские» приюты существуют во многих приходах и монастырях нашей епархии. К сожалению, большинство из них не зарегистрированы официально из-за бюрократических сложностей, а в ряде случаев и противодействия со стороны местных властей. Но и такие приюты выполняют свое назначение. Те любовь и внимание, которыми окружают осиротевших детей служители и работники храмов и монастырей, стирают в детской памяти воспоминания о страшном беспризорном существовании вне стен храма и дают детям возможность вступить в жизнь наравне со своими сверстниками, имеющими родителей и родной дом. Словом, необходимо решить проблему устройства приходских и монастырских приютов и снять бюрократические препоны на пути их организаторов.

В этом плане интересен опыт католических монастырей на Западе. При каждом монастыре воспитываются дети-сироты. Они получают среднее образование, более способные — высшее. Дальнейшая их судьба — дело их личного выбора. Немногие из них становятся священнослужителями. Главное, они получают профессию и путевку в жизнь. Подобный опыт есть и у наших православных монастырей: в Иванове, Ярославле и других городах России. Но, к сожалению, пока нет общецерковной политики в решении этого насущного вопроса. Пришло время, когда данный вопрос необходимо решать в общецерковном плане.

Игумен Александр Агриков,
ответственный за социальную работу
в Московской епархии