Семинар по проблеме домашнего насилия


25 января 2013 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялся круглый стол «Церковь и проблема домашнего насилия».

Круглый стол был организован в рамках ХХI Международных Рождественских образовательных чтений. В нем приняли участие около 40 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви из разных епархий, представители государственных, международных и общественных организаций.

Приветствуя собравшихся, модератор круглого стола, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко, отметил, что церковно-социальная деятельность по преодолению домашнего насилия направлена на решение весьма болезненной проблемы. Для ее решения требуется кропотливая духовная, психологическая и интеллектуальная работа. «Насилие трудно бывает описать, ему трудно противостоять и его невозможно победить насилием. Поэтому со стороны тех, кто берется решать эту проблему, требуется мудрость, деликатность и, конечно же, профессионализм».

С.П.Борзов, старший советник Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, представил программу обучающего семинара по преодолению домашнего насилия для священнослужителей и церковных социальных работников. В 2012 г. по этой программе было проведено пять семинаров в разных регионах. Основная их цель — ознакомить участников с особенностями процесса организации и оказания помощи в ситуациях семейного насилия; обсудить трудности, возникающие у специалистов, которые вовлечены в эту деятельность; научить определять причины домашнего насилия в конкретной семье и выбирать инструменты решения проблемы.

С.П.Борзов представил также модель организации взаимодействия светских и церковных организаций в помощи кризисной семье. Предполагается, что церковная община во главе со священнослужителем помогает привлечь для помощи кризисной семье не только церковных социальных работников, но и светские социальные, психологические, образовательные и досуговые учреждения. Такое взаимодействие поможет привлечь разных специалистов, обеспечить при необходимости кризисную помощь, а также пролонгированную поддержку и сопровождение.

Директор национального центра по предотвращению насилия «АННА» М.П.Писклакова-Паркер, говоря о формах и методах реагирования на проблему насилия в российских семьях, особо отметила работу телефонов доверия, предоставляющих эмоционально-информационную и консультационную помощь; юридическое и психологическое очное консультирование; социальное сопровождение и предоставление убежища. Она подчеркнула важность широкой просветительской деятельности: разъяснения природы домашнего насилия, возможности получения помощи пострадавшим, а также необходимости донесения до общественности позиции Церкви по этому вопросу.

М.П.Писклакова-Паркер рассказала о готовящемся проекте закона «О профилактике и предупреждении семейно-бытового насилия», который касается отношений между взрослыми членами семьи. Этот закон предполагает, что в ситуации домашнего насилия защиту могут искать не только пострадавшие, но и другие члены семьи, которые подвергаются угрозам со стороны правонарушителя. Не делая исключительного акцента на уголовном преследовании правонарушителя, закон вводит ряд мер административного воздействия, в том числе охранные и запретительные предписания, выдаваемые полицией или по решению суда. Обидчики по судебному предписанию будут обязаны посещать коррекционные группы, где будут учиться признавать в себе агрессию и контролировать ее. Судебное дело о домашнем насилии выведут из частного в публичное обвинение, то есть не пострадавший должен будет доказывать, что совершено преступление, а правоохранительные органы. По мнению докладчицы, само наличие такого закона способно остановить до 25 процентов случаев агрессии.

Отвечая на вопросы участников круглого стола, М.П. Писклакова-Паркер отметила, что в некоторых семьях одновременно присутствуют алкогольно-наркотическая зависимость и насилие. «Алкоголь и наркотики не являются причиной насилия. Не должно быть иллюзий по поводу того, что если человек бросит пить, он перестанет применять насилие. Помогая семье, необходимо работать с обеими проблемами параллельно».

Сотрудница Армянского межцерковного благотворительного круглого стола К.Кочарян рассказала о проекте «Борьба против гендерного насилия на Южном Кавказе», который выполняется с 2009 года и нацелен на повышение уровня информированности священнослужителей и содействие их активному участию в борьбе против домашнего насилия. В рамках этого проекта Армянский круглый стол организует семинары для священнослужителей, обучая их проводить разъяснительную работу с прихожанами, беседы с брачующимися, оказывать поддержку пострадавшим от насилия в семье. Эта организация также проводит занятия в школах со старшеклассниками и их родителями и разъяснительную работу среди военнослужащих в армии. В помощь священнослужителям издано три методических пособия на армянском языке.

А.Мордовин, сотрудник Фонда ООН в области народонаселения, рассказал о результатах исследования, которое было проведено Фондом совместно с Росстатом и Министерством здравоохранения России по вопросам домашнего насилия. Исследование проводилось в 50 регионах Российской Федерации среди 10000 женщин в возрасте 16-44 лет. Согласно полученным данным, 38% женщин подвергались в своей жизни насилию со стороны мужа или партнера, 20% женщин подвергались физическому насилию, 20% женщин выросли в семьях, где родители применяли насилие друг к другу либо к детям, половина из них в будущем становилась жертвами насилия со стороны своего мужа. И только 10% женщин, в родительских семьях которых не было жестокого обращения, становились жертвами насилия в собственных семьях. Это свидетельствует о том, что модель насильственного поведения в семье реплицируется из поколения в поколение. Только 13% женщин, пострадавших от физического насилия в семье, обращались к кому-либо за помощью, 25% вообще никому не сообщали о своей проблеме, остальные женщины пытались решить проблему самостоятельно или с помощью родственников и подруг.

М.М.Студеникина, руководитель кризисного центра «Дом для мамы» (Москва) и психолог центра Е.В.Лазорина рассказали об опыте своей работы. Центр был открыт в феврале 2012 г. для оказания комплексной помощи беременным женщинам и мамам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Он предоставляет социальную, психологическую и духовную поддержку, юридическое консультирование, гуманитарную помощь; действует как консультационная служба и как приют временного проживания для 8-10 женщин с детьми. За неполный год работы «Дом для мамы» оказал помощь 36 женщинам. Помимо этого 5-7 человек ежемесячно получают психологические и юридические консультации, около 25 семей — гуманитарную помощь. Среди женщин, получивших поддержку в центре, около 80% подвергались в детстве психологическому насилию. Во взрослом возрасте это привело к неуверенности в себе, неумению строить отношения и ценить себя. Как правило, такие женщины выбирают в мужья насильников.

Священник Петр Коломейцев, декан факультета психологии Российского православного университета, в докладе «Трансляция последствий жестокого обращения в семье в поколениях», подчеркнул, что чрезвычайно важно агрессию, накапливающуюся в человеке в силу различных жизненных обстоятельств, вовремя заметить и остановить прежде, чем она выйдет из-под контроля и приведет к насилию. Для этого нужна помощь близких, психолога и духовника.

Во многом на выстраивание отношений в семье влияют незалеченные психологические травмы детства: насилие, пережитое ребенком в семье родителей, часто воспроизводится им позже в собственной семье. Эти травмы требуют непременной терапии — духовной и психологической. Однако, вступая в брак, супруги должны понимать, что, несмотря на личные травмы, они имеют возможность построить семью на новых отношениях, прервав на себе воспроизведение модели разрушительных семейных отношений.

Исполнительный секретарь Союза сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви Е.Е.Зинкевич рассказала, что Союз работает в области профилактики домашнего насилия с 2006 года. За это время в семинарах и конференциях, посвященных этой проблеме, приняли участие около 400 священнослужителей и церковных работников из разных епархий. Согласно социологическому исследованию, проведенному Союзом среди верующих в Беларуси, 73% респондентов считают, что в их стране существует насилие над женщиной в семье, 88% — что Церковь непременно должна помогать жертвам насилия. Е.Е.Зинкевич также рассказала о первом церковном приюте для жертв домашнего насилия, который был создан в 2009 г. сестричеством святой Евфросинии Полоцкой в г.Лида. В планах Союза сестричеств — создание учебной программы для священнослужителей, сестер милосердия и диаконических работников по преодолению домашнего насилия, создание сети волонтеров для работы с пострадавшими, информирование широкой общественности о позиции Церкви по этому вопросу: «Мы должны сосредоточиться на сохранении семейных ценностей, формировании приоритета ценности человеческой жизни и повышении престижа семьи и больше говорить о положительных примерах. О насилии же следует говорить как о болезни. Именно поэтому страничку в Интернете, посвященную нашей программе, мы планируем назвать «Мир дому»». Е.Е.Зинкевич пригласила присутствующих принять участие в разработке концепции социальной деятельности религиозных общин по проблеме насилия в семье.

Участники круглого стола единодушно отметили важность вовлечения Церкви в профилактику и противодействие домашнему насилию и поддержали идею регулярно проводить подобные встречи для обмена опытом, получения новой информации и дальнейшего развития сотрудничества в сфере социального служения на канонической территории Русской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС

 

TopК началу страницы