Издательско-полиграфический комплекс Русской Православной Церкви


ПРОБЛЕМА. В последние годы миллионы россиян вновь обращаются к Церкви за утолением духовной жажды, желая слышать спасительное слово Евангельское. Резко возросший спрос на духовную литературу, и, в первую очередь, на издания Священного Писания, не может быть удовлетворен, поскольку РПЦ не имеет средств для приобретения столь необходимых ей полиграфических мощностей.

Цель проекта:

Создание собственного полиграфического производства Русской Православной Церкви, способного обеспечивать на высоком техническом уровне необходимые тиражи церковной литературы.

Проект изначально располагал трехэтажным зданием для типографии (оно было построено на церковные средства в начале XX века и национализировано большевиками в 1918, его производственные площади составляют 3 500 кв. м.), способным принять современное мощное полиграфическое оборудование, нуждавшимся в ремонте и реконструкции. В 1992 — начале 1993 г. был проведен цикл восстановительно-реконструкционных работ, необходимых для размещения в здании тяжелого технологического оборудования.

Оборудование было закуплено на средства, собранные Национальным Советом Церквей Кореи. Укомплектованное и смонтированное технологическое оборудование было налажено, запущено в работу, и представляет собой первую очередь действующей типографии, уже в настоящее время выпускающую качественную полиграфическую продукцию (издания в мягком переплете). Так, уже издан Новый Завет (недорогое издание в мягком переплете), и целый ряд наименований религиозной литературы, пользующихся большой популярностью.

Начата кампания по сбору средств для приобретения машины «Ротербиндер» second-hand по производству твердого переплета (600,000 US$). Это позволит создать полиграфический комплекс, способный производить большими тиражами необходимую Церкви для благовестия литературу, в первую очередь, высококачественно изданные Библии, симфонии, библейские словари и пособия по изучению Библии.