Стоит ли пугать кошек огурцами?

В последние пару недель Интернет захватило новое увлечение: пользователи наперебой подкладывают рядом со своими кошками продолговатые зеленые овощи (чаще всего огурцы) и снимают на видео, как забавно кошки от этих овощей шарахаются. Если вы еще не видели подобных роликов, вот самый популярный из них:

Кульбиты, которые кошка выделывает, подпрыгивая от неожиданности, действительно выглядят очень смешно. Но специалисты по поведению животных рекомендуют воздержаться от повторения подобных экспериментов. Разберемся, почему — и что вообще происходит между кошками и огурцами.

Очевидно, что огурцы не являются природными врагами кошек. Странное поведение при их виде разные источники объясняют по-разному: здесь и сходство огурца (кабачка) по форме со змеей, и эффект неожиданности. Впрочем, большинство экспертов сходятся в одном: дело не в огурцах как таковых, но в том, как именно они появляются.

Все виральные «огуречные» ролики построены по сходному сценарию, в котором к погруженой в еду кошке незаметно подкладывают сзади незнакомый предмет. Она расслаблена и полностью доверяет своему окружению (иначе не стала бы есть, ведь в стрессе или при опасности кошки предпочитают утащить добычу). Окончив трапезу кошка поворачивается, чтобы заняться своими кошачьими делами, и тут — оп! — в зоне ее комфорта находится незнакомый и потенциально опасный предмет. Так же вы почувствуете себя, если кто-то выпрыгнет вам настречу из темноты. Прыжок и побег — это инстинктивная реакция при испуге, хотя стоит признать, что у кошек она получается гораздо эстетичнее, чем у людей.

Есть и еще одно существенное различие. Смотря фильм ужасов, вы понимаете, что его события не реальны. Когда друг пугает вас, вы понимаете, что это шутка и ваша безопасность не страдает. К сожалению, кошки не обладают тем же уровнем самосознания, поэтому шутку с огурцами они воспринимают всерьез: место, которое они считали для себя безопасным, перестало быть таковым, и теперь нужно постоянно быть начеку.

Итак, стоит ли стрессировать свою кошку ради вирального видео (и получится ли это сделать), решать только вам. Но специалисты все же рекомендуют этого не делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *