«Книга, колокол и свеча» (1958)

"Книга, колокол и свеча" (Bell Book and Candle) - фильмы о кошках
«Книга, колокол и свеча» (Bell Book and Candle) — это романтическая комедия из золотой эры Голливуда с Ким Новак и Джеймсом Стюартом (которые в том же году снялись вместе в знаменитейшем хичкоковском «Головокружении») в главных ролях. Сюжет крутится вокруг современной молодой ведьмы из Нью-Йорка по имени Гиллиан, которая из корыстных интересов накладывает на своего знакомого любовные чары, а после влюбляется в него по-настоящему. Фильм основан на популярной в середине прошлого века бродвейской пьесе. По слухам, именно этот фильм стал вдохновением для чуть более позднего комедийного сериала «Моя жена меня приворожила» (Bewitched), переснятого в российском прокате под названием «Моя любимая ведьма».

Ну а если в кино есть ведьма, то у нее обязательно должен быть кот! В «Книге, колоколе и свече» компанию героине составляет сиамский кот (он же дух-фамильяр) по имени Пайвекет. Кот дает советы своей подруге-ведьме и не приветствует её выбор отказа от колдовства в пользу любви. Ну а в реальности все было наоборот — коты занимали значительное место в жизни исполнительницы главной роли Ким Новак. По слухам, несколько из девяти (!) сиамцев, исполнявших роль Пайвекета, были ее питомцами. А за выдающиеся актерские способности, продемонстрированные в фильме, все коты в 1959 году получили премию Пэтси — аналог Оскара для животных (кстати, телевизионным лауреатом в том же году стала собака по кличке Лэсси).

Любители кино соглашаются в одном — Пайвекет играет не хуже именитых актеров, и именно благодаря его участию фильм стал классикой и достоин просмотра. И неудивительно, что именно с «Книги, колокола и свечи» в Америке началось увлечение сиамской породой кошек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *