Парад кошек Kattenstoet в бельгийском Ипре

Парад кошек Kattenstoet в Бельгии после Второй мировой войны В мире празднуются самые невероятные праздники, среди них и те, которые посвящены животным и в частности – кошкам. Представьте себе, что в один прекрасный день вы гуляете по городу, подходите к городской колокольне и попадаете под дождь из плюшевых котов. Тем, кто участвовал в параде кошек в бельгийском городе Ипре, и представлять ничего не надо. Они все это видели воочию.

Истоки этого праздника следует искать в далеком средневековье. В те времена кошек, мягко говоря, недолюбливали и побаивались. Их считали едва ли не исчадием ада, во всяком случае, если ловили ведьму, то ее сжигали вместе с котом. Такие суровые были времена, что даже ни в чем не повинные животные обвинялись в колдовстве.

Несмотря на столь жестокое отношение и явную неприязнь, горожане вынуждены были мириться с кошками, иначе кто бы мешал мышам и крысам уничтожать запасы продовольствия и шерсть, которой славился город? По окончании сезона торговли местный шут собирал кошек в мешок и уничтожал их, сбрасывая с колокольни.

Парад кошек Kattenstoet в Бельгии

Это продолжалось достаточно долго, и только в начале 19 века горожане перестали расправляться со своими спасителями (ведь несложно представить, что стало бы с городом, не будь в нем кошек). Уже в 20 веке в городе была введена традиция – сбрасывать с колокольни игрушечных кошек. В самом конце костюмированного парада это делает человек, одетый в костюм шута. Считается, что тот, кто поймает игрушку, обязательно будет счастлив.

Парад проводится раз в три года в мае, ближайшая дата проведения — 10 мая 2015 года.

Адрес: Бельгия, Ипр
На карте:

Просмотреть Кошачьи места в мире на карте большего размера

Фотографии для статьи: Cerile Deltombe (1950е годы), Cedric Dubois https://www.flickr.com/people/72931612@N00/ (современное фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *