Памятник «Лолита Плюма», Испания

Лолита Плюма и её кошки, Лас Пальмас photo by josheikЕсли вы думаете, что быть увековеченными в бронзе суждено только выдающимся деятелям политики, искусства и науки, значит, вы никогда не слышали о Лолите Плюма. Она – одна из тех, кого принято называть городскими сумасшедшими. Говорили, что женщина потеряла разум из-за несчастной любви, что она из знатного рода, но так ли это на самом деле, не знает никто.

Сейчас, когда Лолиты уже нет среди живых, она стала настоящей легендой, современники же не единожды подавали в суд на эксцентричную особу, правда, все обращения к фемиде не возымели никакого действия. Лолита Плюма была несдержанна, язвительна и скандальна. Ее внешний вид вызывал возмущение у горожан: яркий макияж вкупе с немыслимой одеждой, полная неухоженность и обилие дешевой бижутерии делали образ старухи неординарным и отталкивающим.

Казалось, ее не любил никто, разве что кошки. Они и сейчас трутся о ее ноги. Бронзовая фигурка Лолиты Плюма украшает площадь, где когда-то она прохаживалась с корзинкой, продавая жевательную резинку и цветы. Эту скульптуру «Союз жителей Санта Каталины» установил в качестве покаянии.

В свое время горожан раздражало все: и раскрашенное под арлекина лицо, и лохмотья, и поведение Лолиты, и бездомные кошки, неизменно трущиеся возле нее (возможно, она была «сумасшедшей кошатницей» или по-научному компульсивной собирательницей кошек — кто знает?). Сейчас же ее именем назван бар, а во время ежегодного карнавала проводится конкурс на лучший костюм в ее стиле.

Точный адрес: Испания, Лас Пальмас, площадь Санта Каталина
На карте:

Просмотреть Кошачьи места в мире на карте большего размера

Фотография: josheik, http://www.panoramio.com/user/7158044

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *