Как кошка пропала со звездного неба

Как кошка пропала со звездного неба Нет, речь пойдет не о красивом древнем мифе (хотя наверняка подобный миф тоже есть). Речь о настоящем звездном небе и о созвездии, которое так и называлось — «Кошка».

К сожалению, сейчас только специалисты знают, что одно время между созвездиями Насос и Гидра притулилась небольшая, но вполне заметная кошка, или Felis. Это понятно, ведь в современные списки возвездий кошка не включена и на нынешних картах звездного неба её не найти.

Так откуда же она вообще появилась на небе? Выделить созвездие Кошки предложил в 1799 году французский астроном Жозеф Жером Лефрансуа де Лаланд, а появилось на картах оно в 1801 году в «Уранографии» другого знаменитого астронома — Боде. Лаланд, к тому времени уже немолодой и весьма заслуженный, решил таким образом запечатлеть своб любовь к кошачьему племени.

Вот что писал в письме о причинах выделения нового созвездия сам Лаланд (за прошедшие годы эта фраза переводилась несколько раз, так что возможны неточности):

«Я очень люблю кошек. … За годы моей жизни звездное небо достаточно утомило меня, чтобы сейчас я мог позволить себе немного повеселиться.»

Кстати, Лаланд — далеко не первый любящий кошек ученый! Например, Исаака Ньютона называют автором первой кошачьей дверцы :)

На иллюстрации: созвездие Кошка в «Уранографии» Боде, 1801 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *