Колетт и её кошки

Колетт и её кошкиОбыкновенных кошек не бывает. Колетт

Французская писательница Сидони-Габриэль Колетт, или просто Колетт, была поистине влюблена в кошек всю свою жизнь. Во многих её романах кошки так или иначе фигурируют — либо как спутники героев, либо как персонажи сами по себе. Иногда в тех же произведениях Колеет пытается словами выразить те чувства, которые она испытывает к кошкам, например: «Любовь к кошкам может только обогатить. Из этого ли расчет вот уже полвека я ищу её общества?» («Виноградная лоза»).

Самым интересный и показательным в этом плане является роман «Кошка», в котором сюжет закручен вокруг любовного треугольника: она, он и его кошка по имени Сага.

Но кошки сопровождали писательницу (которая, кстати, в юности зарабатывала актерской игрой в мюзик-холлах, в том числе в роли влюбленной кошки) не только на страницах произведений, но и в жизни. В любом городе в в люьой квартире, в каждом из замужеств и вне них, Колетт была окружена кошками: Нонош, Бижу, Мюзетта, Серая, Кики-ля-Дусетт и многими, многими другими. Кошку породы шартрё, с которой была списана та самая героиня романа «Кошка», Колетт назвала Последней. Это имя стало пророческим, потому что после смерти своей любимицы (а говорят, что Последняя помогала писательнице буквально во всем, и постоянно следовала за ней по пятам) Колетт уже не стала заводить кошек и впоследствии довольствовалась лишь обществом бездомных котов около своего дома.

[Несколько фотографий Колетт и кошек в галерее «Кошки и писатели»]

Фразы о кошках из произведений Колетт стали настолько популярны, что живут отдельной жизнью в Интернете, на календарях и на открытках. Каждый любитель кошек хоть раз слышал одну или несколько из них. Наверное, именно эта способность ухватить самую суть взаимоотношений человека и кошки и делает Колетт той особенной настоящей кошатницей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *