Кот Феликс — талисман корабля Мейфлауэр

Кот по имени Феликс - талисман корабля МейфлауэрНе буду вас обманывать, конечно же фотография к статье не могла быть сделана во времена плавания первого Мейфлауэра в 1620 году. И хотя достоверно известно, что на борту того самого «Майского цветка» действительно были домашние любимцы: и собаки, и кошки, речь сейчас пойдет не о них.

Корабль Мейфлауэр II — это точная копия первого Мейфлауэра. Он был построен в в 1955 году в Англии по старинным чертежам, причем построен полностью вручную, до гвоздя повторяя то, как делались корабли в 17 веке. Даже спуск на воду был произведен по средневековым канонам!

20 апреля 1957 году Мейфлауэр II вышел из порта в Англии, чтобы повторить трансатлантический путь своего предшественника (который, кстати, завершился вполне успешно). А за несколько дней до этого на борт пробрался зайцем неожиданный пассажир: крошечный черно-белый котенок.

Котенку, которого назвали Феликсом, было всего несколько недель от роду, и старшие члены команды (в том числе и капитан) сомневались, что он сможет пережить предстоящее путешествие. Но Феликс и моряки, взявшие его под свою опеку считали иначе… На разнообразном рационе, включавшим в себя всё, что только можно было найти на корабле, Феликс рос и привыкал к своему новому дому. Он достаточно быстро освоился с качкой и бродил, где только вздумается.

Нельзя сказать, что жизнь корабельного кота была безоблачна: в начале плавания кто-то не заметил котенка и отдавил ему лапу, да так, что случился перелом. К счастью, корабельный доктор (и усиленное питание) сделали процесс заживления максимально быстрым. В другой раз кота чуть не смыла с борта штормовая волна, и только чудом его успел схватить и спасти один из членов экипажа.

МейфлауэрЧерез 55 дней плавания Мейфлауэр II прибыл в город Плимут на севере США, а затем — в Нью-Йорк. И когда Феликс начал в свойственной ему активной манере обследовать порт и прилегающие территории, было принято решение найти ему постоянный дом на суше. Такой дом нашелся довольно быстро — семья Барри, друзья одного из американских членов команды.

О дальнейшей судьбе Феликса известно только то, что он счастливо и без приключений жил в своей новой семье как любой другой окрестный кот.

В 2007 году писатель Питер Аренстам посвятил Феликсу детскую книжку «Приключения Феликса на борту Мейфлауэра II» (Felix and His Mayflower II Adventures).

Фотографии: http://www.navydays.me.uk, http://www.plimoth.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *