Ирусан, король котов, и другие ирландские кошки

Черный котИмя: Ирусан (Irusan)
Страна происхождения: Ирландия
Окрас: черный

Говорят, что домашних кошек завезли в Британию, а за ней и в Ирландию, завоеватели — римляне. Уже тогда отношение к любимцам врага было двойственным, позже эту двойственность закрепили средневековые церковные гонения на кошек. Поэтому до сих пор в кельтских легендах кошки предстают домашними любимцами и страшными магическими существами одновременно.

Очень показательна, например, такая история (общая для Ирландии и Британии):
Некий фермер возвращался домой с поля и увидел странную картину: мимо шла похоронная процессия из кошек, шесть больших котов несли на плечах гроб и плакали: «Кошачий король умер«. Удивленный крестьянин поспешил домой к жене и рассказал ей, что видел. В ту же секунду их домашний кот вскочил со своего места, прокричал по-человечески: «Старый король умер? Значит, теперь я — новый Король Кошек!» и исчез.

В другой легенде некий одноглазый человек попросил у богов исцелить его, и они заменили ему невидящий глаз на кошачий. Он промучался недолго и вскоре вернулся, умоляя вернуть все как было. «Каждый шорох, каждый мышиный писк или летящая птица», — говорил он, — «ночью глаз реагирует на все подряд и не дает мне спать! А днем, в середине битвы, он не хочет просыпаться!»

Ну а самый известный из кельтских кошачьих королей — это, конечно, Ирусан. В сказках это черный кот размером с быка и не без магических способностей (кто бы сомневался?). Кстати, здесь стоит заметить, что в отличие от континентальной Европы, в Британии и Ирландии черные кошки считаются хорошей приметой!

Самая интересная история про Ирусана — это рассказ о противостоянии короля котов и барда Сенхана Торпейста (Seanchan Torpeist). Барда, известного не только песнями, но и способностью убивать наповал мышей своей иронией, пригласил на праздничный пир ирландский король. То ли из-за плохого характера, то ли из-за невежливого обращения, бард раскритиковал все подаваемые угощения и отказался что-либо есть на этом пиру. После длительных уговоров (опустим их для краткости) Торпейст согласился съесть одно яйцо… которое, к несчастью, было утащено крысами. Уязвленный бард объявил, что он высмеет в своем следующем произведении весь кошачий род, а заодно и короля котов лично, за то, что не уберегли еду от грызунов.

Думаю, вы догадались, что это было большой ошибкой. В ярости король котов примчался ко двору, разметал защищавшую замок армию, схватил Сенхана и потащил его в свою пещеру с самыми мстительными намерениями. Никакие уговоры и мольбы, ни лесть — ничего не помогало. Так бы и пропало светило ирландской поэзии, если бы не святой Киаран (Kieran), который остановил Ирусана (тут источники расходятся — просто остановил, или убил на месте раскаленной кочергой) и спас барда. «Я предпочел бы умереть, съеденный котом, чем возвращаться к королю и есть его отвратительную еду», — сказал тот на прощание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *