Трикси, кошка графа Саутгемптона

Генри Ризли, граф Саутгемптон, и его кошкаИмя: Трикси
Окрас: черно-белый (маркиз)

Легенда гласит, что домашняя кошка по имени Трикси пришла в Тауэр, чтобы морально поддержать своего заточенного там хозяина.

Генри Ризли (Henry Wriothesley), третий граф Саутгемптон, фамилия которого по-английски пишется так, что прочитать её правильно с первого раза решительно невозможно, известен миру в первую очередь тем, что покровительствовал искусствам, в том числе — Уильяму Шекспиру. Уже во вторую очередь его имя связывают с мятежом графа Эссекса, попытавшегося свергнуть с престола королеву Елизавету. Именно за поддержку этого мятежа Ризли был несколько лет заключен в лондонском Тауэре.

Во время заключения художник Джон де Критц сделал портрет Ризли, на котором можно видеть сидящую рядом с графом черно-белую кошку. Есть две версии, как именно кошка по имени Трикси оказалась в камере: по одной, она сама нашла дорогу от дома своего хозяина к его тюремной камере и забралась внутрь через дымоход (именно эту версию описал в одной из своих книг путешественник и натуралист Томас Пеннант). По другой, кошку тайком пронесла внутрь жена графа.

Впрочем, есть и более приземленный взгляд на изложенную историю. Некоторые источники считают, что кошки в камере вообще не было! Cпокойно сидящая на картине по правую руку графа кошка, утверждают они, — всего лишь символ того, что он усмирил свой гордый характер и больше не представляет угрозы для монархии.

Какая версия правдива — выбирать вам, ну а КотоГалерея всё же предпочла бы, чтобы кошка существовала. Ведь кто, как не кошка, может скрасить любое одиночество?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *