Кошки в космосе: французская космическая одиссея

Фелисетт - - французская кошка в космосе
Имя: Феликс, Фелисетта
Порода: беспородные
Окрас: табби (Феликс), черно-белая (Фелисетта)

Доподлинно известно, что не только собаки и обезьяны покоряли космос: в середине прошлого века французские ученые запустили туда кошку.

На заре космонавтики многие развитые страные экспериментировали с запуском в космос животных. Все знают знаменитых космических собак: Лайку, которой не суждено было вернуться на Землю, и Белку и Стрелку, которые вернулись обратно благополучно. В те же годы в Америке проводились запуски обезьян и мышей (и по неподтвержденным данным тренировали для этого кошек, но так их и не запустили).

Фелисетт - - французская кошка в космосеС небольшим отставанием от более продвинутых держав и уже после полета Юрия Гагарина в космические испытания вступила Франция, а для полета были выбраны несколько кошек. Источники умалчивают, почему предпочтение было отдано им, а не собакам (более настроенным на кооперацию с человеком) или обезьянам (более похожим на человека). Впрочем, кошки не очень страдали: пишут, что десять из выбранных животных пришлось отстранить от полетов за слишком хороший аппетит :)

Из тех, кто не слишком разъелся и был готов к путешествию выбрали беспородного полосатого кота по имени Феликс. Но Феликс умудрился сбежать перед стартом и был заменен на черно-белую кошку Фелисетту (конечно, правильно было бы назвать её на французский манер Фелисетт, но с «а» на конце звучит красивее), которая и отправилась в первое кошачье космическое путешествие 18 октября 1963 года.

На орбиту Фелисетта не попала, но провела несколько минут в космосе. Всё это время датчики на её голове посылали данные в центр управления полетом (почему-то здесь мне вспомнился фильм «Контакт»). Через некоторое время капсула с кошкой отделилась от ракеты и упала обратно на Землю, после чего была благополучно найдена. Судьба героической кошки после полета, к сожалению, неизвестна.

Франция до сих пор остается единственной страной, отправлявшей в космос кошек, а Феликс и Фелисетта остались в истории на нескольких фотографиях того периода и на памятных марках.

Подготовка кошек в НАСА

Французская кошка в космосе

1 comment for “Кошки в космосе: французская космическая одиссея

  1. 18.02.2014 at 14:39

    Французы, как всегда оригинальны! ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *