Саймон (корабельный кот)

Саймон - кот с корабля АметистИмя: Саймон (не спутайте с котом Саймона!)
Профессия: корабельный кот (корабль HMS Amethyst)
Окрас: черно-белый («маркиз»)

Кот, удостоенный награды за участие в боевых операциях, без сомнения, заслуживает того, чтобы остаться в памяти людей героем. В чем-то история Саймона схожа с судьбой Непотопляемого Сэма. Оба служили на кораблях британского Королевского флота, оба, что называется, ходили под пулями. Как и Сэм, Саймон попал на корабль случайно. Он был подобран юным матросом на верфях Гонконга. Кот был истощен, но это не помешало ему в короткие сроки добиться расположения и доверия не только команды, но и капитана. Есть данные о том, что не проходило ни дня, чтобы Саймон не поймал хотя бы одну крысу, однако, награды он получил не только за истребление грызунов.

Через полгода после того, как Саймон появился на корабле, «Аметист» был обстрелян китайскими коммунистами. Это случилось на реке Янцзы в конце 1948 года. Один из снарядов попал в каюту, где находились капитан корабля и Саймон. Капитан погиб, а раненый Саймон сумел выбраться на палубу. Он получил серьезные ожоги, был ранен в ногу и спину, но, вопреки всем прогнозам, выжил, а когда немного поправился, принялся за свою привычную работу. Саймон был примером для молодых моряков. Наведываясь в корабельный лазарет, он одним своим видом поддерживал раненых.

Саймон - кот с корабля АметистМедаль Марии Дикин (военная награда, предусмотренная для животных) кот Саймон получил за поддержание морального духа моряков. На ней выгравировано: «We also serve», что означает: «Мы тоже служим». После возвращения «Аметиста» в родной порт, Саймона, в соответствии с законом, отправили в карантин, где он заразился вирусной инфекцией. Героический кот, оправившийся от боевых ранений, умер от болезни в ноябре 1949 года. На его похоронах присутствовали не только члены команды «Аметиста», но и обычные горожане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *