Грибо (Плоский мир Терри Пратчетта)

Имя: Грибо (Greebo)
Окрас: серый

Грибо — ведьмин кот из цикла фантастических книг Терри Пратчетта о Плоском мире, обладающий всеми характерными качествами кота ведьмы и еще несколькими интересными особенностями. Имя Грибо основано Пратчеттом на малоизвестной в России британской музыкальной субкультуре 1990х годов «Гребо».

Грибо — это одноглазый серый кот (типичный цвет для британского кота) с дрянным характером, любитель кошек и драк, на теле которого, по описанию, «осталось меньше шерсти, чем шрамов». Его боятся все обитатели ближайших деревень, не исключая медведей и волков, и только его хозяйка — Нэнни Огг (Нянюшка Ягг — для фанатов русского перевода, если такие найдутся) считает, что ее котик — всё тот же милый котенок, которым он был в детстве. Впрочем, возможно это всего лишь отрицание очевидного, ведь даже она признается однажды, что кот на самом деле «демон из ада». Грибо сексуален и плодовит, и является отцом всех окрестных кошек на протяжении последних 30 поколений.

Однажды по суровой необходимости ведьмы превратили Грибо в человека, и хотя после он вернулся в кошачий облик, с тех пор в моменты опасности или сильного волнения он может принимать человеческую форму. В форме человека Грибо похож на пирата, одетого в кожу и с повязкой на глазу и «может домогаться, просто находясь в соседней комнате«.

В книгах Грибо умудряется убить эльфа (во вселенной Пратчетта эльфы — злые существа из другого измерения, которые очаровывают людей своей красотой и издеваются над ними) и пару вампиров. В книге «Дамы и господа» кота помещают в коробку и сравнивают с котом Шредингера, с тем только отличием, что в случае Грибо состояний у кота три: живой, мертвый и чертовски злющий.

Одно из немногих существ, которых Грибо боится — это маленький белый котенок, которой живет у другой ведьмы.

Иллюстрации: Paul Kidby, http://paulkidby.net/

2 comments for “Грибо (Плоский мир Терри Пратчетта)

  1. 23.08.2013 at 12:02

    Ага…

  2. 23.08.2013 at 12:03

    Хаха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *