Петроний Арбитр

Имя: Петроний Арбитр (Пит)
Порода: неизвестна, пушистый
Возраст: 9 лет

Кот Петроний Арбитр — это второстепенный, но очень важный персонаж романа Роберта Хайнлайна «Дверь в лето» (если вы — любитель фантастики и еще его не читали, то крайне рекомендую (16+, как сейчас нужно добавить)). Пит — кот главного героя романа Дэна, который постоянно носит кота с собой в переноске, а время от времени еще и дает ему блюдечко имбирного эля.

Пит — серьезный и солидный кот, который обладает собственным мнением и готов в случае опасности защитить не только себя, но и своего хозяина.

Вычурное имя Пита на самом деле является отсылкой к древнеримскому сенатору Гаю Петронию (предположительно, автору «Сатирикона»), доверенному приближенному императора Нерона, игравшего при нем роль «арбитра изящного вкуса» (отсюда и прозвище Арбитр). Кот Пит тоже является для своего хозяина Арбитром, но судит он не столько изящное, сколько людей. Герой считает, что нельзя доверять человеку, которого невзлюбил Пит — и оказывается прав.

«Что происходило потом, я мог только догадываться, так как имел возможность наблюдать лишь то, что происходило прямо передо мной. Я не мог видеть остальной части поля боя, потому что мне никто не велел взглянуть в другом направлении. Таким образом, я следил за происходящим в основном по отзвукам борьбы, крикам, воплям, топоту ног. Увидел я только, как два человека преследовали кота, потом, совершенно неожиданно, мимо меня пронеслись два человека, которых преследовал кот. Не думаю, чтобы им удалось хотя бы прикоснуться к нему.

В ту ночь для меня худшее из всего было, конечно, то, что я не мог видеть подробностей сражения, а главное, не мог полностью воздать должное Питу в час его величайшей битвы и в момент его славной победы. Я видел и слышал, но не воспринимал того, что происходило. Я находился в оцепенении, и когда! В миг его наивысшего торжества.
И сейчас, вспоминая ту ночь, я чувствую волнение, которое не мог испытать тогда. Но это не одно и то же: испытать подобное мне уже никогда не суждено.»

2 comments for “Петроний Арбитр

  1. 8.12.2013 at 15:54

    можно 10+????

  2. 8.12.2013 at 15:55

    ато не хочется ждать (((((((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *