Чеширский кот

Имя: Чеширский кот
Порода: неизвеста, предположительно британец
Отличительная черта: способность телепортироваться

Чеширский кот по версии студии Дисней Чеширский кот — улыбающийся персонаж «Алисы в Стране Чудес», горячо любимый всеми кошатниками за глубокое сходство с реальными котами. (Нет, правда, далеко не всем писателям, описывающим говорящего кота, удается сделать его настоящим котом). Чеширский кот умеет исчезать и появляться, причем как быстро, так и медленно растворяясь в воздухе, что роднит его с квантово неопределенным котом Шрёдингера. Кот — частый спутник Алисы в сказке, он то развлекает её разговорами, то задает философские вопросы которые ставят её в тупик.

Фирменный знак Чеширского кота — это его улыбка. Исследователи считают, что весь персонаж появился в книге из-за поговорки «улыбаться как чеширский кот», которая была популярна в английском языке во времена Кэрролла. Точное происхождение выражения неизвестно: возможно, оно связано с «улыбками» на чеширских сырах, или с изображениями довольных котов над дверьми таверн графства Чешир. А вот квантовую способность исчезать и появляться кот получил от местных легенд о призраке кота, который появлялся то тут, то там.

Чеширский кот полюбился всему миру настолько, что появляется как во всех экранизациях и перепевках «Алисы», так и вне неё. Так, в романе Анджея Сапковского «Золотой полдень» он является рассказчиком и от своего лица описывает события «Алисы».

Галерея Чеширских котов:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *