Памятник кошкам в Тюмени («Аллея сибирских кошек»)

Автор проекта: Инна Диева. Авторы литья: Елена Зимина (г. Касли), Светлана Глазкова (г.Кыштым), Павел Пахаруков (г. Карталы).
Точный адрес: г. Тюмень, угол ул. Республики и ул. Первомайской.

В Тюмени вы найдете не одну и не две скульптуры, посвященные кошкам. Здесь есть целая аллея, которая так и называется «Аллея сибирских кошек». Двенадцать покрытых золотистой краской фигурок кошек и котят поднимают настроение и делают солнечный день еще светлее. Кошки выполнены из чугуна, и размещены на гранитных постаментах, однако, никакого ощущения тяжеловесности нет, напротив, кажется, что кошки легки, даже невесомы, такое ощущение создает их грациозность.

Аллея сибирских кошек – это не просто скульптурная композиция. Она была создана в память о тех кошках, которых во время второй мировой войны отправляли из Сибири защищать Эрмитаж и Петродворец от крыс и мышей. Возможно, только благодаря этому «кошачьему призыву» мы можем сегодня любоваться полотнами великих мастеров в лучших музеях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Это интересно. По исходному проекту кошки должны были быть мраморными и гранитными и вся аллея называлась «Аллея розовых кошек». Более того, у каждой композиции был свой сюжет: центральный — «рыба», правый — «семья», левый -«любовь»… Но, как часто бывает, исполнение стало иным — возможно, кому-то на этапах согласования не понравилось слово «розовый»?

На карте:

Просмотреть Кошачьи места в мире на карте большего размера

4 comments for “Памятник кошкам в Тюмени («Аллея сибирских кошек»)

  1. Зюйд-Зюйд-Вест
    15.11.2012 at 22:55

    Небольшое уточнение: уважаемая Марина Альчибаева является, по всей видимости, не автором скульптур, а автором проекта сквера как такового (в целом). Авторами непосредственно скульптур является группа скульпторов из Каслей. Для тех кто интересуется: Касли — это маленький, но знаменитый на весь мир городок на Южном Урале (Челябинская область), где со времен Демидовых льют из чугуна ажурное и изящное «каслинское литье». Так вот на этом самом легендарном Демидовском заводе были ОТлиты (а не ВЫлиты) так полюбившиеся тюменцам кошки. Автором первой композиции (где разлеглась кошка, играющая со своим котенком) является Елена Зимина (г. Касли), атор второй композиции (где кот чешет за ухом)- Светлана Глазкова (г.Кыштым), автор третьей композиции (где кот стоит на задних лапах, опираясь на постамент) — Павел Пахаруков (г. Карталы).

  2. 16.11.2012 at 11:01

    Спасибо за уточнение! Авторов в статье исправила :) Про каслинское литьё раньше не знала, теперь буду знать, что есть такое.
    А вот слова «вылиты» там вроде нигде нет… :)

  3. Инна Диева
    3.03.2013 at 12:39

    Дело в том что и к проекту аллеи Марина Альчибаева не имеет ни какого отношения!!! Подробнее по тел

  4. 14.03.2013 at 09:26

    Убрала её из авторов, оставила только авторов литья. Буду благодарна за подробности по почте (я отправила Вам письмо на прошлой неделе, посмотрите, пожалуйста).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *