Кот ученый на памятнике в честь двухсотлетия со дня рождения А.С. Пушкина

Точный адрес: г. Тула, ул. Лейтейзена.
Фото: Евгений Плисс (epliss.livejournal.com)

К юбилею со дня рождения великого поэта в одном из скверов города была установлена композиция, персонажами которой стали герои произведений А.С. Пушкина. Кот ученый – это только одна из фигур достаточно оригинальной скульптурной композиции. Почему оригинальной? Потому что кот вызывает множество споров. Многие считают, что он больше похож на булгаковского персонажа – Кота Бегемота, чем на Кота Ученого. Композиция выполнена в трех уровнях.

Возможно, автор хотел расставить приоритеты, то есть, первое место он отдал пушкинской Русалке, а Коту досталось почетное третье место, но это лишь субъективный взгляд простого созерцателя, так как из надписей на самой композиции понятно только то, что вся группа является приложением к посаженным администрацией молодым дубкам.

Несмотря на некоторую долю критики, которая высказывалась по поводу этой композиции, нельзя не отметить, что фигура кота выполнена достаточно колоритно, в нем чувствуется характер, хотя и не совсем тот, которым наделил своего героя Александр Сергеевич.

На карте:

Просмотреть Кошачьи места в мире на карте большего размера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *