Коты Казанской породы, Казань

Кот Казанской породы имеет свою историю. Когда-то по приказу Екатерины II несколько представителей породы были привезены в столицу, дабы истреблять мышей и крыс. Приехав в Казань, императрица отметила отсутствие грызунов, поэтому справедливо решила, что в Санкт-Петербурге охотничьи способности котов казанской породы проявятся не менее эффективно.

В честь тех животных в Казани установлено несколько памятников Коту Казанской породы. Один находится на улице Баумана (Автор: Игорь Башмаков), другой – в Раифе, третий – у входа в Национальный музей Татарстана.

Кот, с комфортом расположившийся на Казанском Арбате (точный адрес: перекресток улиц Баумана и Мусы Джалиля), сыт и доволен. Это трехметровая алюминиевая композиция, созданная под влиянием лубочных картинок. Имя кота – Алабрыс. Как все представители породы, он хитер, когда надо – ловок, но большую часть времени предпочитает проводить праздно. Глядя на удобно расположившегося под шатром толстяка, трудно предположить, что он – воплощение легендарного мышелова Алабрыса, тем не менее, это так. Еще один памятник коту казанской породы установлен близ Раифского монастыря (ул. Московская, 39). Его поза не заставляет усомниться в том, что мышелов он отменный. У входа в национальный музей Татарстана (Кремлевская ул., 2) компания «Казанский сувенир» установила бронзовый памятник коту казанской породы.

На карте:

Просмотреть Кошачьи места в мире на карте большего размера

1 comment for “Коты Казанской породы, Казань

  1. Татьяна
    2.04.2016 at 19:02

    В целях борьбы с полчищами грызунов, осадивших Зимний Дворец, в XVIII веке привезли на двух подводах из Казани котов-крысоловов. В именном указе императрицы Елизаветы Петровны от 1745 года значилось: «…Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества… И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы для скорейшаго отправления, объявили в губернскую канцелярию конечно от публикования в три дни, опасаясь за необъявление, кто оных имеет, а не объявит, штрафа по указам…». Взвод котов, доставленный в Санкт-Петербург, положил начало роду возлюбленных петербуржцами эрмиков – эрмитажно-дворцовых котов, выделенных в особую породу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *