Хамфри — кот с Даунинг-стрит

Кот Хамфри
Порода: беспородный
Окрас: Черно-белый («маркиз»)
Годы жизни: 1988 — 2006

Хамфри мало известен за пределами Англии, но у себя дома он был членом правительства и национальным героем, занимая почетный пост «Главный мышелов резиденции правительства». В доме 10 по Даунинг-стрит он жил при трёх премьерах: Маргарет Тэтчер, Джоне Мейджоре и Тони Блэре.

Хамфри — далеко не первый мышелов в резиденции британского правительства. И если о котах во времена Генриха VIII мы знаем только обрывки легенд, то доподлинно известно, что на Даунинг-стрит уже в 1924 году проживали официальные мышеловы.

Названный в честь сэра Хамфри Эпплби, героя сериала «Да, господин министр», кот быстро стал любимцем не только политиков, но и журналистов. В 1995 году была даже выпущена книга с фотографиями «День в жизни Хамфри» (A Day in the Life of Humphrey).

Хамфри прослужил на своем посту с 1989 по 1997 год, после чего было решено отправить его на заслуженный покой. Место нового проживания кота скрывалось настолько тщательно, что породило в прессе массу слухов: часть журналистов считала, что кот погиб, другая — что его выгнали из-за котоненавистничества Шери Блэр, жены тогдашнего премьр-министра. Когда слухи стали слишком активными, группу доверенных репортеров в атмосфере строжайшей секретности отвезли в новый дом Хамфри и разрешили сфотографировать его.

После отставки Хамфри резиденция на Даунинг-стрит осталась без мышелова на долгих 10 лет — до 2007.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *