Кошки-шпионы

Звучит как сюжет для нового фильма, но факт — во время холодной войны американское Центральное разведывательное управление (ЦРУ) тренировало обычных кошек, пытаясь сделать их шпионами. Причем на этот проект, названный Acoustic Kitty, было потрачено пять лет и 20 миллионов долларов (я готова за пять минут и 20 миллионов популярно объяснить любому, почему тренировать кошек бесполезно 🙂 ).

Техническая сторона вопроса была проработана практически безупречно: в ухо кошки вставлялся маленький микрофон, антенна от него пускалась по всему телу и хвосту (могу поспорить, что прием был лучше, когда кошка была в хорошем настроении и держала хвост трубой), а запитывалось все от небольшой батарейки. К сожалению ЦРУ, емкость тогдашних батареек позволяла записывать только короткие беседы.

Впрочем, практическая сторона получилась гораздно более сложной: заставить кошку выполнять команды почти нереально — это знает любой кошатник. После пяти лет стараний и освоения указанной выше суммы, специалисты из ЦРУ все-таки добились того, чтобы кошки слушали приказы и частично выполняли их (главным образом — шли в необходимом направлении).

Эксперимент закончился плачевно. При первом же полевом испытании кошка-шпион попала под проходившее мимо такси. После этого провала проект с кошками полностью свернули.

Спасибо блогу Today I Found Out за информацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *