Об испугах, фрустрации и окрасах

31.05.2003
*** Дорогой Эшли! У меня маленькая кошечка постоянно прячется по самым темным углам, сворачивается клубочком и испуганно смотрит на всех. Что с ней делать, как сделать чтоб она не боялась? А еще она когда ест одновременно мяукает как чревовещатель. Может у нее что-нибудь болит? Что делать? Заранее спасибо,
Татьяна, г. Красноар

Дорогая Татьяна!
Благодарю Вас за Ваш вопрос.
Может быть, Ваша кошка травмирована обращением предыдущих хозяев или каким-то происшествием в свеом детстве, поэтому она теперь всего пугается. Лучшим в данной ситуации будет нежное и ласковое обращение, которое со временем убедит кошечку в том, что ее никто не обидит. Будьте готовы к тому, что «выздоровление» пойдет медленно. Будьте терпеливы, не допускайте по отношению к ней резких движений, звуков. некоторые животные также не любят сильных чужих запахов. Постарайтесь устроить туалет кошки в укромном месте, чтобы там она чувствовала себя в безопасности.

Если кошечка во время еды порыкивает, то есть звуки больше похожи на урчание-ворчание, то это всего лишь следствие общей пугливости — она пытается отогнать всех врагов от «своей добычи». Если же звуки больше похожи на мяукание, то лучше проконсультироваться по этому поводу с ветеринаром.

31.05.2003
*** Дорогой Эшли! Прошу вас ответить на мой вопрос. Мой кот ведёт себя как-то странно. Всегда, когда я давала ему игрушку (мячик или резиновую мышку) он начинал гонять её по всей комнате, а сейчас он раздирает игрушку(если она мягкая) и пытается съесть. И тоже постоянно ругается.
(без подписи)

Дорогая владелица кота!
Вероятнее всего, кот чем-то фрустрирован, то есть — что-то его гнетет. Может быть, появление новой мебели, нового животного, смена обстановки… Вам нужно понять, что именно мучает животное, и по возможности устранить этот фактор.
Такое поведение может также быть обусловлено огромным желанием охотиться. Это пройдет, если насытить окружающую кота остановку большим количеством игрушек и игровых приспособлений.

Черный котенок31.05.2003
*** Привет, Эшли! Я — твой сородич, британский котенок красивого черного цвета. Объясни мне, пожалуйста, что за глупый предрассудок у людей — считать, что черная кошка приносит несчастье?
Рэйвен, г. Санкт-Петербург

Дорогой Рэйвен!
Все это просто людские глупости и предрассудки, идущие из тьмы средних веков. Тогда считалось, что черная кошка — пособница дьявола, и, соответственно, может навлечь на добрых христиан несчастье. Лучше бы подумали о собственных грехах, чем валить свои неудачи на бедных, ни в чем не повинных животных! Ну, а сохранившееся с тех пор суеверие — не более, чем следствие невежества и неосведомленности людей в кошачьих делах. Мы-то с тобой знаем, что черные коты — инициативные, самостоятельные и жизнеспособные животные (как говорят ученые-генетики, черный окрас «сцеплен» со многими полезными признаками). Так что не унывай! Я сам почти черный и этим горжусь.

(О влиянии цвета кошки на ее характер см. также статью «Окрас и характер» — Прим. ред.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *