На главную

Опухоли молочных желез у собак и кошек (рак, аденома, киста)

Разделы

Назад


Опухоли молочных желез у собак и кошек (рак, аденома, киста)

Новообразования (опухоли) молочных желез - чрезвычайно распространенное заболевание у собак и кошек. Рак молочных желез - одна из главных причин смертности собак в возрасте старше 9 лет. Опухоли молочной железы составляют по различным данным от 49 до 68% всех новообразований у сук. У кошек встречаемость онкологических поражений молочных желез ниже, чем у собак.

Достоверно причина образования опухолей молочных желез у собак и кошек не установлена, однако известно, что половые гормоны оказывают на этот процесс серьезное влияние. Так, кошки и собаки, стерилизованные до первой течки, практически не страдают данным заболеванием. Если стерилизацию провести между 1 и 2 течками, вероятность развития рака молочных желез - 25% по сравнению с нестерилизованными животными.

Новообразования молочных желез могут быть доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли - кисты, аденомы и некоторые другие не представляют непосредственной угрозы для организма животного. Однако любая доброкачественная опухоль может со временем превратиться в злокачественную; кроме того, доброкачественные новообразования иногда создают дискомфорт своими размерами и количеством. Поэтому их стоит отнести к потенциально опасным для здоровья. Злокачественные опухоли активно прорастают в окружающие ткани и дают метастазы (дочерние опухоли) в близлежащие и отдаленные органы. . Наличие метастазов - одна из основных характеристик злокачественного процесса. Злокачественные опухоли обычно характеризуются интенсивным ростом и являются очень серьезной проблемой для животного.

Визуально, прощупыванием, УЗИ или рентгеном невозможно однозначно определить природу опухоли (злокачественная или доброкачественная). Тем не менее, по некоторым признакам можно подозревать тот или иной тип новообразования (нередко ошибочно). Окончательный диагноз можно установить только по результатам гистологического исследования фрагмента опухоли (цитологическое исследование, когда материал берут проколом тонкой иглой, не дает однозначного ответа).

Новообразования молочных желез у собак и кошек не опасны для окружающих (животных или людей).

Что делать? Для начала необходимо, чтобы квалифицированный ветеринарный врач подтвердил или опроверг подозрение на опухоль молочных желез. Далее нужно комплексно оценить ситуацию:

1. Лечить или не лечить?

По данным зарубежных авторов мелкие опухоли с четкими границами, не имеющие тенденций к разрастанию, можно не удалять. Мы считаем, что такая позиция актуальна только для собак преклонного возраста с высокой степенью анестезиологического риска. В остальных случаях хирургическое удаление опухоли на ранней стадии дает более определенный и благоприятный прогноз.

С другой стороны существует группа так называемых "безнадежных" пациентов, у которых опухоль находится в стадии распада и налицо явные метастазы в лимфоузлах и/или внутренних органах. Таким животным оперативное вмешательство может принести только временное облегчение (устранение распадающейся опухоли, гноя, запаха).

2. Дополнительная диагностика.

При подозрении на злокачественный характер процесса целесообразно проведение рентгенологического обследования грудной клетки на предмет возможного метастазирования в легкие. Необходимость предоперационного гистологического исследования опухоли мы ставим под серьезное сомнение. Качественно взять материал (фрагмент опухоли) в большинстве случаев можно только под наркозом. Вообще, взятие материала - это мини-операция с разрезом, швами и соответствующим послеоперационным уходом. Даже если доброкачественность опухоли была подтверждена гистологически, никто не гарантирует, что на месте аденомы (фибромы и т.п.) через месяц-другой не вырастет рак или саркома. Поэтому мы считаем, что рациональнее проводить гистологическое исследование опухоли после радикального удаления.

3. Только ли операция?

Возможности консервативного лечения опухолей молочных желез у животных современными препаратами активно изучаются на Западе. Однако, пока эти исследования не привели к сколько-нибудь обнадеживающим результатам. Поэтому, на сегодняшний день хирургическое удаление опухоли в пределах здоровой ткани остается единственным эффективным методом.

4. Операция: когда, как?

Мы считаем, что наилучшие результаты хирургического лечения могут быть получены при наиболее ранних сроках операции (немедленно после обнаружения). Особенно это касается кошек - абсолютное большинство опухолей молочных желез у них злокачественные. Бытует ошибочное мнение, что если опухоль злокачественная, то операция бесполезна. Мы считаем это заблуждением. Операция может быть абсолютно эффективна даже при раке, если произвести иссечение всей опухоли в пределах здоровой ткани до появления метастазов.

5. Операция: где?

Только в клинике! Принципиально техника мастэктомии (удаления молочных желез) довольно проста. Тем не менее, в условиях оборудованной операционной существует возможность наиболее полно и оперативно реагировать на возможные осложнения (кровотечение, нарушения дыхания и проч.).

6. Что дальше?

Даже безупречно выполненная хирургическая операция не гарантирует отсутствие рецидива онкологического процесса. Поэтому в течение всей жизни необходим регулярный осмотр и прощупывание молочных желез.


Поделитесь с друзьями!
© Кузнецов В.С., найдено в Интернет
[Вариант для распечатки]

Другие материалы раздела "Болезни кошек"



Самое читаемое: