На главную

Иммунодефицит кошек (ВИК, FIV)

Разделы

Назад


Иммунодефицит кошек (ВИК, FIV)

Вирус иммунодефицита кошек (ВИК, или FIV от англ. Feline Immunodeficiency Virus) это кошачий эквивалент вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), приводящего к развитию СПИДа - синдрома приобретенного иммунодефицита. Находясь в крови животного, вирус вызывает понижение иммунитета, которое, в свою очередь, обуславливает появление различных заболеваний, так как организм кошки из-за низкого иммунитета не может с ними бороться.

Заражение. ВИК может передаваться от кошки к кошке внутриутробно (от матери к новорожденным котятам), через слюну и кровь (например, при укусах) и, возможно, половой контакт. Наиболее частый способ заражения – через укусы во время драк. У котов риск заражения выше, чем у кошек. ВИК никогда не передается людям. Несмотря на его определенное сходство с ВИЧ, это совершенно другой вирус, специфический для другого биологического вида.

Диагностика. Осуществляется двумя способами – путем анализа на наличие антител к ВИК в крови животного (иммуноферментный анализ) и на присутствие там самого вируса (анализ ПЦР)

Течение заболевания. Подобно ВИЧ-инфекции у человека, для кошачьего иммунодефицита характерен длительный (до нескольких лет) латентный период, когда клинические признаки болезни полностью отсутствуют, хотя вирус находится в крови – болезнь протекает бессимптомно. Затем заболевание начинает прогрессировать, постепенно приобретая характерные для ВИК-инфекции симптомы («кошачий СПИД»): повышенная температура, анорексия, летаргия, анемия, диарея, нередко энцефалопатия, нейродегенерация, лимфаденопатия; Увеличиваются лимфоузлы, появляются хронические вторичные инфекции, кожные заболевания, стоматит, глоссит, расстройства мочеполовой системы, поражения ЦНС. Вторичные инфекции в основном затрагивают ротовую полость (стоматит, гингивит), область носа и кожу (пиодермит, абсцессы, демодекоз, чесотка, плохое заживление ран). Болезнь вступает в терминальную стадию, возникает общее истощение. Исход болезни смертельный.

Внимание! Положительный результат анализа на ВИК-инфекцию – не повод для немедленного усыпления вашей кошки. Здоровые кошки с позитивной реакцией на FIV могут прожить еще много лет. Некоторые кошки после установления диагноза прожили 6-10 лет.

Лечение. Специфического лечения ВИК-инфекции не существует. От него нет ни лекарств, ни вакцины. Лечение проводится симптоматически, также лечатся сопутствующие заболевания.

Особенности содержания кошки с ВИК. Кошка обязательно должна находиться на домашнем содержании (из-за высокого риска инфицирования какими-либо заболеваниями) и в изоляции от других кошек, чтобы не подвергать их опасности заражения. Такие кошки должны быть единственными в семье.

Необходимо помнить, что у кошки с ВИК слабая иммунная система, поэтому ей нужно особое внимание и забота. Такие кошки особенно восприимчивы к другим вирусным, а также к бактериальным и грибковым инфекциям, к носительству клещей, а также к инвазии легочными нематодами. Рекомендуем постоянно сотрудничать с ветеринаром.

Профилактика. Проведение анализов на ВИК и изоляция инфицированных животных. Некоторые ветеринары советуют проводить анализ на ВИК у всех котят старше 6 месяцев с целью контроля эпидемиологической ситуации по ВИК-инфекции.


Поделитесь с друзьями!
© КотоГалерея 2012
[Вариант для распечатки]

Другие материалы раздела "Болезни кошек"



Самое читаемое: