Бороться надо не с собаками!

Печатается с сокращениями, источник: Газета "Метро"

Недавно жертвой нападения собак стал 7-летний мальчик. Факт сам по себе ужасный. Но, согласимся – крайне редкий. Риск быть изувеченным или убитым людьми, раздавленным автомашиной для любого мальчика и взрослого в тысячи раз превышает риск быть покусанным собакой, тем более – загрызенным насмерть. Однако эти редчайшие случаи служат поводом для чуть ли не всероссийского обсуждения «собачьего беспредела» и немедленного принятия, особенно местными органами мер по истреблению бездомных животных. Так было и на этот раз. А тут ещё сведения о чуть ли не «массовом бешенстве», и сразу передача по Первому каналу в воскресенье в прайм-тайм. Причём тон подобных передач и публикаций обвиняющий, как будто бездомные животные - враги, умышленно вредящие людям.

Конечно, смерть от нападения своры ужасна и мучительна. Но разве не ужасна и не мучительна смерть девушки, изнасилованной и забитой ногами группой подонков, что случается, опять-таки, в тысячи раз чаще. Между тем, даже пойманных, таковых не казнят и даже не пытают. Да, их посадят, надолго (увы, подчас и не очень), с ними будет работать священник, дабы спасти их «заблудшие души», полиция будет охранять их от мести родственников жертвы, а государство - кормить их за наш счёт в лагерях. И правозащитники расскажут, как мы не вправе уничтожать «божественное создание – человека».

Между тем, эти выродки совершили своё злодейство умышленно. Они радовались и получали удовольствие, даже наслаждение от мучений жертвы. Собаки же, убившие мальчика, скорее всего оборонялись от мнимой опасности или были обозлены голодом, холодом, скорее всего – отчаянием от перенесенной ранее людской жестокости. И никакого умысла и радости у них не было – это 100%.

А вообще-то - с чего бездомные собаки должны нас любить? Разве все они – не плод чьей-то жестокости, предательства? В природе ведь собак нет. А знают ли журналисты и администраторы – поборники «защиты от зверей», что, согласно современным исследованиям 2-х европейских институтов (Университет им. Л.Этвеша в Будапеште, Институт эволюционной антропологии им. М.Планка в Лейпциге), целенаправленно занимающихся поведением собак, а также Университета штата Флорида в США, американских биологов Марка Бекофа и Софии Йин, шведского учёного Дорит Петерсен, собаки находятся на «предчеловеческой стадии развития», превосходят по пониманию человека шимпанзе, единственные из животного мира способны к эмпатии, то есть – сопереживанию, а лондонские исследователи считают, что они по глубине эмоций и многим аспектам разума – на уровне 3 летних детей. Получается, мы травим и собираемся уничтожать 3-х летних детей, нами же обречённых на страдания от холода, голода, травм, болезней, нашей жестокости.

А ведь ещё кресты носим, в церковь все похаживаем! Разве Иисус проповедовал любовь и доброту удобную? Комфортную? Учил мстить? Не может и не должен христианин проходить спокойно мимо страдания любого живого существа, как это ежедневно делаем мы, проходя мимо голодных, мерзнущих, жаждущих и потерявшихся псов и кошек. И мимо детей тоже. Это явления одного порядка. Равнодушие понятие всеобъемлющее.

Позиция – уничтожать всё, что нам мешает, не вникая в сущность и не становясь на место уничтожаемого – основа любого фашизма. От позиции: речка мешает – засыпать, лес мешает – срубить, историческое здание – снести, собака – убить, один шаг до позиции: «кавказцы мешают» или, наоборот, «русские свиньи» - уничтожить! Я не утрирую. Это – плод опыта более чем 4-летнего общения с самыми опасными преступниками, в потом – с тысячами других людей (включая сотни подонков) по ходу работы.

Популярное же в масс-медиа «наведение ужасов» по собачьим поводам – на деле есть мерзкая провокация жестокости. Оно развязывает руки ублюдкам, развлекающимся истязаниями живого. Но помните – кто сегодня переломал собаке ноги цепью – при любом удобном случае сделает это с человеком. И здесь нет исключений. Жестокость к животным – лакмусовая бумажка по проявлению подонков, которым как раз и не место в земной жизни. Так как они, а не собаки – носители и распространители безусловного бешенства, абсолютного зла. Вообще, «зверство», то есть причинение умышленных мучений – чисто человеческое свойство, чуждое животным. Скорее бессмысленную агрессию собаки можно назвать «человекством».

А решить затронутую проблему, на самом деле, достаточно просто. Не бином Ньютона. Только бороться надо с бездомностью собак, а не с бездомными собаками (так же как не с беспризорниками, а с беспризорностью детей). А для этого сделать следующее:

Взимать для простоты, можно прямо с предприятий и фирм, отслеживая участие в процессе лиц, работающих по договору. В масштабах Москвы, например, это даст не менее 2 млрд рублей или более 60 млн долларов. Все они должны поступать в особый фонд на счёт, контроль за расходованием с которого будет осуществлять попечительский совет из людей, уже содержащих на свои деньги приюты и иные подобные заведения. Причём за зарплату – денег хватит.

Вот так, и чего копья ломать? Предлагаю считать данную статью основой законопроекта «о борьбе с бездомностью собак».


© Виктор Ханыков, врач-психиатр