На главную

Рысь

Разделы

Назад


Рысь

В отличие от других представителей кошачьих, рысь имеет непропорционально длинные задние лапы. Из-за этого кажется, что она стоит как бы на цыпочках. Уши рыси украшены кисточками, что делает ее также узнаваемой даже людьми, далекими от природы. Ареал обитания рыси настолько широк, что местами она встречается даже в Заполярье, а для таежной зоны рысь – животное вполне обычное.

Рыси, как и многие кошки, принадлежат к территориальному виду. В зависимости от возраста и наличия пищи, размер территории одной рыси может варьироваться. В среднем, для самца участок составляет от 100 кв. км площади, для самки – от 70 кв.км. Имея какой-то излюбленный маршрут, рысь, тем не менее, в течение 10 дней обходит весь участок, контролируя таким образом всю территорию.

На европейской территории России ритм жизни рыси совпадает с образом жизни зайца, так как именно он является объектом охоты этой кошки. Пик ее активности приходится на предрассветные часы, днем рысь отдыхает. Своим врагом рысь считает лисицу. Увидев ее, рысь может бросит охоту и направить все свои силы на преследование врага. Так как поверженного противника она не ест, можно предположить, что убивает его только для того, чтобы устранить конкурента. Иначе чем можно объяснить такое поведение?


Поделитесь с друзьями!
© КотоГалерея 2011
[Вариант для распечатки]

Другие материалы раздела "Большие кошки"



Самое читаемое: