На главную

Навязчивое собирательство животных: «кошкобабкинизм» как нарушение психики

Разделы

Назад


Навязчивое собирательство животных: «кошкобабкинизм» как нарушение психики

Навязчивое (компульсивное) собирательство животных (англ. animal hoarding) это патологическое психологическое состояние, характеризующееся следующими признаками: (1) накопление животных в месте своего проживания, (2) невозможность обеспечить им нормальные условия жизни и (3) отрицание факта страданий и неблагополучия этих животных.

Навязчивое собирательство животных

Типичный портрет человека, страдающего собирательством животных: незамужняя или разведенная немолодая женщина, живущая одна и зачастую малоимущая. Однако в принципе собирателями могут быть лица любого возраста, пола и семейного положения. Впрочем, подавляющее большинство собирателей по мере прогрессирования своего заболевания теряет семью, поскольку выдержать совместную жизнь в таких условиях невозможно. Сумасшедшая кошатница в Симпсонах Примерно в половине случаев собирательство животных сопровождается другими психологическими/неврологическими проблемами, например, тревожностью, депрессией, синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), деменцией и др., хотя некоторые собиратели в остальном абсолютно здоровы психически. Есть данные, что у пожилых людей собирательство усиливается параллельно с увеличением деменции (старческого слабоумия). Компульсивное собирательство животных как психологическое расстройство имеет общие черты с обсессивно-компульсивным расстройством личности, ОКРЛ (к которому сейчас и причисляется как его вариант) и с химическими зависимостями. Однако, поскольку оно имеет серьезные отличия от ОКРЛ, исследователи предлагают выделить его в отдельное расстройство личности, что, вероятно, и будет сделано в ближайшем будущем.

Жертвами собирателей могут стать разные животные, начиная с собак, кроликов и морских свинок и заканчивая сельскохозяйственными и экзотическими животными, но наиболее обычный случай собирательства касается кошек. Число животных у одного собирателя обычно составляет несколько десятков (от десяти до сотни и больше).

Накопительство животных вызывает массу проблем как у животных, так и у самого собирателя и других связанных с ним людей – его близких, соседей. Основные причины, вызывающие неблагополучие животных – плохое питание, скученное содержание, недостаток ухода, отсутствие или недостаток ветеринарной помощи. В результате этих причин животные болеют и умирают.

Диагностические критерии навязчивого собирательства животных:

- количество животных у собирателя большое;

- не соблюдаются даже минимальные стандарты кормления, содержания и ветеринарной помощи, животные истощены, болеют и умирают; характерны эпидемии инфекционных заболеваний;

- при этом владелец считает, что условия содержания животных хорошие, часто отрицает очевидное (например, факты плохого содержания, болезни), не хочет отдавать животных («у меня им лучше»);

- он/она продолжает собирать животных, несмотря на то, что не может их нормально содержать.

Определяющим фактором в диагностике данного состояния является не количество животных, а плохие условия содержания и их отрицание. Этим навязчивые собиратели кардинально отличаются от владельцев домашних приютов. Если животные благополучны, здоровы и их стремятся пристроить в добрые руки, то их владелец не страдает компульсивным собирательством.

Как у нас в России, так и за рубежом данное психологическое нарушение расстройство недостаточно изучено. Причины его полностью неясны. Предположительно, накопление животных связано с желанием восполнить недостаток теплых и близких отношений, который по-другому удовлетворить не получается. Считается, что в детстве такие люди страдали нарушением отношений привязанности со значимыми людьми, прежде всего с родителями. Собиратели чувствуют сильную привязанность к своим животным. Они рассматривают животных как единственный реальный источник любви и близких взаимоотношений в своей жизни, причем источник, который гарантирует любовь без конфликтов и сложностей.

Типичная психологическая защита, характерная для собирателей животных – отрицание, причем в тяжелых случаях она принимает форму абсолютного отрыва от реальности. Характерно отсутствие критики к своему поведению. Указание на очевидные факты болезней и смертей животных вызывает гнев и агрессию. Часто агрессию вызывает и предложение помощи со стороны зоозащитников-волонтеров, так как в них собиратель видит угрозу своим животным и своему образу жизни.

Собирательство животных является прогрессирующим состоянием, то есть со временем ухудшается. Специфического лечения навязчивого собирательства животных (как медикаментозного, так и психотерапевтического) пока не разработано. К сожалению, терапевтические методы, приносящие хорошие результаты при работе с ОКРЛ, при навязчивом собирательстве животных нерезультативны. Перспективы терапии неблагоприятны, так как отсутствие критики к своему состоянию и поведению мешает пациентам проявить достаточную мотивацию, чтобы лечение было успешным. Однако отмечается, что при наличии даже минимального сотрудничества со стороны можно добиться прогресса в лечении. К каждому случаю необходимо подходить индивидуально и осуществлять психотерапию с проработкой проблем, являющихся причиной данного состояния. Во многих случаях приносит пользу выявление и лечение сопутствующих нарушений типа тревожности и депрессии. Сейчас в США разрабатывается специальное направление когнитивной психотерапии для лечения навязчивого собирательства животных. Хорошие результаты дает вовлечение в процесс терапии родственников и друзей пациентов, страдающих данным расстройством.

Иллюстрации: (c) http://www.centercityteam.com/2013/11/01/cat-hoarding-at-grace-kelly-home-in-east-falls/; (c) The Simpsons


Поделитесь с друзьями!
© Александра Имашева, 2013
[Вариант для распечатки]

Другие материалы раздела "Помощь бездомным"