Уральский рекс: история породы

Кошка породы Уральский рексОдна из русских аборигенных пород кошек, однако, в отличие от сибирской, далеко не столь многочисленная и известная. О кошках с курчавой (рексовой) шерстью, обитавших в деревнях и городах Урала, было известно еще с 30-40-х годов прошлого века. Вероятно, они рождались в пометах обычных домашних кошек в результате спонтанной мутации шерсти. Во время Великой Отечественной войны их популяция сократилась настолько сильно, что их считали полностью исчезнувшими. Обрывочные сведения о похожих животных вновь всплывали приблизительно в 60-х годах, однако о создании породы тогда нигде официально не заявлялось.

Точкой отсчета в истории породы следует считать 1988 год, когда в городе Заречный Свердловской области, у г-жи Подуровской Людмилы Семеновны, от обычной дворовой, причем, прямошерстной кошки родился курчавый кот по имени Василий. Когда Василий немного подрос, кудряшки стали слабовыраженными, а вот к наступлению взрослого возраста его курчавая шубка вернулась. Все ныне зарегистрированные представители породы ведут свое происхождение именно от этого животного. Ген рексовости у этих кошек иной, нежели у корниш-рексов, он получил название по названию породы и месту возникновения. «Родоначальник» рексов с Урала кот Василий имел короткую, плотно прилегающую шерсть. В 1994 году он был скрещен со своей матерью, в результате чего на свет появились Барс и Мурка – животные, заложившие племенную базу оригинальной местной породы.

Василий - прародитель породы уральский рекс

Василий — прародитель породы уральский рекс

В апреле 2005 года в д.Гусево (Белоярского р-на) родилась кошечка Киса, прародитель еще одного семейства. На сегодняшний день эта порода малочисленна и считается довольно редкой. Основное поголовье находится в Екатеринбурге и Уральском регионе. Уральские рексы встречаются также в Москве и Подмоскосье, Перми, Севастополе, Санкт-Петербурге, Волгограде, Иркутске. Несколько питомников работает в Германии
За 18 лет на основе этих кудрявых кошек заводчиками УРОФО «Грация», под руководством Елены Борисовны Федоренко, создана новая порода кошек – уральский рекс. Порода, берущая начало из естественной среды, сейчас уже приближена к заводской. Такая возможность появилась в результате целенаправленной работы энтузиастов в Екатеринбурге, на родине Уральских Рексов.

Впервые уральские кошки с рексовой шерстью были описаны российским фелинологом Ольгой Мироновой в 1991 году. В 1994 году СФФ и ФАР приняли предварительный стандарт породы. Первое официальное признание уральских рексов со стороны мировой системы – ею стала WCF – последовало в 2006 году. Признания большинства систем не получено до сих пор. В декабре 2012 года порода признана в Российской системе МФА.

Материал предоставлен питомником Уральских рексов «Шурави»
http://uralrex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *